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テーマ:自家製酵母を育てよう!(53)
カテゴリ:食べ物
寝る前に何故か娘たちに「ごろんごろん」言われながら
転がされていたAsmyです。 4枚並べてしいた布団の上は前回りをするのにも最適。 しばらく運動会状態(?)でした。 そのせいかいつもよりすんなり寝た姉妹でした。 疲れた? さて、梅酵母液から元種を起こしてパンを焼いてみました。 HBに夜にこねといてもらって、そのまま放置。 朝に成形と二次発酵、そして焼き。 割とすんなりできるものですね! せっかく梅酵母で作っても、ココア入れて、 チョコチップの代わりにベビーチョコ巻き込んだら、 チョコの味しかしないよー(笑) おいしかったんだけど、ちと甘すぎです...。 レシピは図書館で借りてきた↓これです。 これは自家製酵母で作るレシピがたくさん載ってて、 良いんですが、あんまり酵母の風味はこれでは活かせない... って、でも、幼児が食べるようなパンはこうしないと しゃーない....ジレンマ。 今日はシンプルに梅酵母液、小麦粉、水、塩って感じで、 HBにこねてもらいました。 明日の朝、どうなってるかなー。 昔に買った本です。 レシピ全部がホシノ天然酵母、パネトーネマザー酵母、白神こだま酵母、 自家製酵母に対応していてある意味使いやすい本です。 なんとなく高度なパンが多いような?? しかも、絶版?? 初めて自家製酵母と言う言葉に出会った本です。 自家製酵母の扱い方とか、どういうものかとかちゃんと書いてあって、 入門編には良いのでは?と思ったりして。 レシピはあまり載ってませんけどもね。 図書館で借りてきました。 田舎暮らしの中で酵母とともに スローに過ごしましょうって感じで、 憧れるけど、無理ですーって感じが(^^; 図書館で借りた本です。 酵母はレーズンのみで、パンの作り方が詳しく載ってます。 レシピも多いかなぁ。 私はレーズンが苦手なので...ちょっとこれでは作らないかなぁ。 図書館にないのでつい楽天に申し込んでしまいました。 明日届きます...。 ウエダ家の酵母食関係、二冊とも買ってしまいました。 酵母を料理に使ってしまおうと言う。 出汁とかお酢代わりに使う感じですかね。 おいしいです、なかなか。 図書館で借りてます。 パンのことも味噌作りのことも書いておりますが、 どうやら絶版の様子です....。 まだウエダ家流の酵母の起こし方も確立されてないからかな?? 旬の酵母でつくるパンBook 絶版のようですね。楽天ブックスには記事すらないですからね...。 ウエダ家の酵母作りと自家製酵母パンのレシピ本....なんですけど、 なんで絶版なのかなぁ。 図書館で借りてきて色々コピーしましたけども。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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