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テーマ:自家製酵母を育てよう!(53)
カテゴリ:手作り
だめだぁ....
月曜日はいつもそんなに元気がないのですが、 気温の乱高下のせいか、 湿気のせいかまったくやる気が起きません...。 ふみょー。 保育園に行ったら、20人ぐらいいる1歳児クラス、 9時20分時点で一桁しかいませんでした。 39℃とか出している子が多いんだとか。 うーん。自分たちも気をつけないと。 ロックミシンで子供服 来ました!待ってたよ。 クライムキさんのロックミシンの子供服本! 縫い代込みの実物大型紙も素敵。 バフスリーブのバルーンスカートワンピ作りたいなぁ。 しかし、モデルさんがいっつも白人さんなのは何故? イメージが湧きにくいわ。 さて、今日の晩ご飯 びわ酵母ベースのみそ汁 ローズマリー酵母漬けの白身魚のフライ キュウリとトマトのサラダ(市販胡麻ドレ) 5分づきごはん みそ汁の具を煮ている間、 なんとなくぬか臭かったのが感慨深かったです。 びわ酵母は起こしてみたもののなんか使いにくそうだったので 出汁代わりにしました。 ローズマリーの香り、子供たちには受けが悪そうだなぁ...。 今起こしているのは桃酵母。 明日ぐらい飲むのに良さそう♪ トマト酵母の元種もできたし、 ピザでも焼きますか? そして、今日仕込んだのが、ごはん酵母。 玄米酵母は結構載ってるんだけど... 5分づきごはんはうまく行くのでしょうか? 微妙に白ごはんが残ってたので煮沸消毒した瓶に 入れて、水を同じぐらいの量入れて、蓋して冷蔵庫へ。 ただの腐ったごはんになりませんように! 追記 関西ローカルのニュースを見ていて、 子供の病気の話題をしていたんですが、 次女/リオの手術をしてくれた先生が出てきて 懐かしかったです。 入院風景も当たり前だけど同じ病院だなぁ...。 子供の病気は切ないですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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