ごはん酵母
だめだぁ....月曜日はいつもそんなに元気がないのですが、気温の乱高下のせいか、湿気のせいかまったくやる気が起きません...。ふみょー。保育園に行ったら、20人ぐらいいる1歳児クラス、9時20分時点で一桁しかいませんでした。39℃とか出している子が多いんだとか。うーん。自分たちも気をつけないと。ロックミシンで子供服来ました!待ってたよ。クライムキさんのロックミシンの子供服本!縫い代込みの実物大型紙も素敵。バフスリーブのバルーンスカートワンピ作りたいなぁ。しかし、モデルさんがいっつも白人さんなのは何故?イメージが湧きにくいわ。さて、今日の晩ご飯びわ酵母ベースのみそ汁ローズマリー酵母漬けの白身魚のフライキュウリとトマトのサラダ(市販胡麻ドレ)5分づきごはんみそ汁の具を煮ている間、なんとなくぬか臭かったのが感慨深かったです。びわ酵母は起こしてみたもののなんか使いにくそうだったので出汁代わりにしました。ローズマリーの香り、子供たちには受けが悪そうだなぁ...。今起こしているのは桃酵母。明日ぐらい飲むのに良さそう♪トマト酵母の元種もできたし、ピザでも焼きますか?そして、今日仕込んだのが、ごはん酵母。玄米酵母は結構載ってるんだけど...5分づきごはんはうまく行くのでしょうか?微妙に白ごはんが残ってたので煮沸消毒した瓶に入れて、水を同じぐらいの量入れて、蓋して冷蔵庫へ。ただの腐ったごはんになりませんように!追記関西ローカルのニュースを見ていて、子供の病気の話題をしていたんですが、次女/リオの手術をしてくれた先生が出てきて懐かしかったです。入院風景も当たり前だけど同じ病院だなぁ...。子供の病気は切ないですね。