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カテゴリ:食べ物
最近、自家製酵母を起こして、ホームベーカリーでパンを焼いております。 やっぱり自分で成形して丸パンにした方が子供たちは食べてくれるんですが、 朝起きたら焼けているというのは魅力ですねー。 米粉100%パンが作れる「米粉パンコース」搭載パナソニック 1斤タイプ 自動ホームベーカリー 自家製酵母、冬なのでさほど清潔を気にすることもなく、 ほっておくとしゅわしゅわーっとわいてきはるので、楽です。 冷蔵庫はいっぱいですが(^^; 以前にやたら酵母を起こしては、放置していたのが幸いしているのか、 特に頑張らなくても勝手になんでも発酵します... ふだんから菌と共存してますし(掃除してないだけ(^^;) 夏はもう少し気にしないと腐敗しちゃうのかなー(^^; 腐敗と発酵の間に明確なラインはないそうですが。 んで、あんまりにも消毒しすぎても、 必要な菌類もいなくなっちゃいますしね。 脂もなくなっちゃいます。 ....結論、家事を頑張ると手が荒れる....(笑) 水と小麦で中種を作るやり方もあるようで、 これはパンの原点なんじゃないのでしょうか。 ぬか床みたいについでいって使うみたいです。 やってみたい。 そのやり方が書いてある、林弘子さんの本、文章も読みごたえあります。 秘伝自然発酵種のパンづくり 時間ができたら味噌を仕込むぞー! 豆を茹でている時間がないんだよねぇ。 上記の林弘子さんは麹も自分で作るんだそうで。 麹屋さんって職業があるぐらいだから、 やっぱ難しいんじゃないんだろうか... と、思ったらクックパッドにも米麹のレシピが載ってた(^^; 皆様すごいなぁ。 ホシノ天然酵母発酵器が役に立ちそう... 《ホシノ天然酵母》ホシノ天然酵母【発酵器】 ネットをうろうろしてたら、日本酒、ワイン造りの本を見つけました。 しかも、酒税法について一言も書かれてないんだとか。 いいのかなぁ... でも、酵母おこしててしらんうちにアルコール度1%超えてました、 なーんてこともあるだろうなぁ....(ぇ ↑下戸なのでうれしくない。 わが家でできるこだわり清酒 私の酵母つくりの後押しをしたもやしもん、早く新しいのでないかなっ。 【中古】afb【古本】もやしもん・セット(1-9巻)/石川雅之 日本のパンの原点、酒種あんパンも焼いてみたい... しかし、アンパンマン大好きなうちの子供たちはあんパンは食べない。 おいしいのに... 木村屋総本店 ↑酒種あんパンの元祖 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 14, 2011 11:51:29 AM
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