629912 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

季節の花

季節の花

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

アストロメリア

アストロメリア

お気に入りブログ

*-- こころにねこが… 雪鶴さん
五坪の家庭菜園から とうまジィ~ジさん
きみちゃんの「名言… きみちゃん0958さん
NIJIの夢 NIJI.さん
マイペース夫婦のガ… YUKIBOUさん

コメント新着

 NIJI.@ Re:夏苗の初収穫!(^^)!&いろいろ生長&刺繍(*^-^*)(07/22) ネットメロン、残念でしたね。(>_<)…
 やっちゃん@ Re:夏苗の植え付け完了&種まき続行中(^o^)/ほかいろいろ(06/05) お久しぶりです!お元気そうでうれしいで…

フリーページ

2009年11月12日
XML
テーマ:家庭菜園(58936)
カテゴリ:家庭菜園
素材大上

北海道の秋の味覚としてダントツ人気は
「イクラの醤油漬け」

先日、生の筋子を買ってきたので


生の筋子

作ってみました。

イクラは生の筋子をばらしたもので
色の鮮やかな塩漬けと
寿司の軍艦巻きなどに使われる色の濃い醤油漬けがあります。
家庭で作るのは醤油漬けが殆ど

ぱらす

生筋子を40℃の前後の塩湯につけ
皮と筋を指先で取り除きます。

流水で卵をよく洗いながら残った皮と筋を洗い流します。

ザルに静かに上げて水分をよくきります。
(この状態を生イクラといいます)

たれは醤油とお酒で作るのですが
今はこういう「たれ」が売っているんだ・・・

この「たれ」を購入

たれ

この「たれ」にイクラを4時間ぐらい漬けて
美味しい「イクラの醤油漬け」の出来上がり

生の筋子を取り除く作業が時間がかかり
ちよっと神経を使うのだけど
まぁ~簡単といえば簡単で


贅沢なご飯のお供

ほかほかご飯のお供としてはとても贅沢な逸品なのです。


実は「イクラの醤油漬け」は母の一番の好物で
時期になると冷蔵庫にはいつも作りおきがありました。
遊びに行くと
「食べてけ ! 食べてけ」といわれ
いつもゴチになってました。

そんなんで私も作ってみようと思ったのですが
「たれ」にだいこんおろしを入れたせいもあり
イクラの色が見た目少し薄くなりました。


刻みのりをのせればイクラ丼です。(*^^)v
市販のたれも美味しいのだろうけど

母の味に少しでも近づけるように
今度は醤油とお酒で作ってみようと思います。

素材大下
design by sa-ku-ra*





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年11月13日 02時27分46秒
コメント(3) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X