629881 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

季節の花

季節の花

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

アストロメリア

アストロメリア

お気に入りブログ

*-- こころにねこが… 雪鶴さん
五坪の家庭菜園から とうまジィ~ジさん
きみちゃんの「名言… きみちゃん0958さん
NIJIの夢 NIJI.さん
マイペース夫婦のガ… YUKIBOUさん

コメント新着

 NIJI.@ Re:夏苗の初収穫!(^^)!&いろいろ生長&刺繍(*^-^*)(07/22) ネットメロン、残念でしたね。(>_<)…
 やっちゃん@ Re:夏苗の植え付け完了&種まき続行中(^o^)/ほかいろいろ(06/05) お久しぶりです!お元気そうでうれしいで…

フリーページ

2009年11月15日
XML
テーマ:家庭菜園(58936)
カテゴリ:家庭菜園
素材大上

「ニシン漬け」
一昨日漬けました。

自家製

サイズもバラバラなふぞろい自家製ダイコンとニンジン
これが結構あって
ダイコンは9kを使うことにしました。

みがきにしん

米のとぎ汁に一晩つけた「ミガキニシン」
730グラム

大球

「札幌大球」は7kあって
この半分を使うことにしました。

麹はたっぷりの600グラムで漬けます。

北国の漬物の中で私的には
「ニシン漬け」は大御所で・・・

入れる材料がとても多いので
手間がかかるんです。

ダイコンやニンジンの皮を剥く
野菜を切るなど要する時間が2時間近くかかります。

それにニシンについているウロコを剥がすなど
を入れたら3時間ぐらい

今回は物置に前日抜いた土付きのダイコンを
洗う作業から始ったのでさらにかかりました。(^^ゞ

物置から樽を出し樽を洗う
石も洗う

漬物を置く場所確保の為
収穫した「たまねぎ」「じゃがいも」「にんじん」を
我が家の2階に運ぶ

今度は物置の漬物の置場所をセットする

11時から始めて終了したのは6時でした。

もうくたくたですわ(^^ゞ

足腰丈夫な私でも今年は特にキツイと思いました。
量を減らせばこんなに時間かからないんだけどね・・・


ニシン漬け完了

全材料は13.8kでした。

でもこうして完了してみると
やっぱり漬けて良かったと思うんです。
一ヶ月ぐらいが熟成ですよ

去年は暖冬で少し酸味がついてしまったけど
今年の漬かりはどうなんでしょうねぇ

今日は買ったダイコン10kを粕漬けにするため

粗漬けをしました。

これは何 ?

ところで我が家の抜いたダイコンの中に
紫色のダイコン? らしきものがありましたが
これは何なんでしょう ?

素材大下
design by sa-ku-ra*





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年11月16日 02時31分36秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X