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季節の花

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2009年11月19日
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テーマ:家庭菜園(58936)
カテゴリ:家庭菜園
素材大上

例年なら今時期漬物用の「鮭」が店頭に並ぶはずなのに
今年はどうしたものかいつも行くスーパーには
ありませんでした。

需要がないのか品が切れているのか
お店の人に聞くと「入る見込みはないです。」と言う

去年作って好評だった「鮭の麹漬け」を作りたかったのだけど
ないので「棒ダラ」にすることにしました。
タラでは一度作ったことがあるので大丈夫かと・・・



たら漬け

材料は「ニシン漬け」と同じ

麹と塩で漬けます。

収穫ダイコン 6k

キャベツ 3k

タラは2本しかなかったので610gです。

昔は白菜を漬けるときに干しダラを細かく裂いて
入れたそうでタラの味がしみ込み大変美味しかったそうです。

干したタラといえば最近ある番組で見たのだけど
中国で流行っていて美容にすごくいいらしく
「プゴク」と言ってたかしら・・・
干しタラを煮詰めて毎日飲むと
「ぷるんぷるんの赤ちゃん肌」になるという。
まぁ・・今更って感じがありだけど(^^ゞ

漬けたタラではどうなんでしょうね大笑い

粗漬け

買ったダイコン10k
粕漬け用の粗漬け

さてこちらは先日10cmぐらい雪が降り
その前の日にぎりぎりセーフで収穫のほうれん草


ほうれん草収穫

こちらはもう本格的な冬到来で気温も低く
これ以上は大きくなれないほうれん草
寒さが増すほど甘くなり

買ったほうれん草とは違い
ちょっと煮すぎても

葉も茎もシャキシャキ感がすごいのは何故なんでしょうね

とても甘くて美味しかったです。スマイル
素材大下
design by sa-ku-ra*






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最終更新日  2009年11月20日 02時10分07秒
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