629868 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

季節の花

季節の花

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

アストロメリア

アストロメリア

お気に入りブログ

*-- こころにねこが… 雪鶴さん
五坪の家庭菜園から とうまジィ~ジさん
きみちゃんの「名言… きみちゃん0958さん
NIJIの夢 NIJI.さん
マイペース夫婦のガ… YUKIBOUさん

コメント新着

 NIJI.@ Re:夏苗の初収穫!(^^)!&いろいろ生長&刺繍(*^-^*)(07/22) ネットメロン、残念でしたね。(>_<)…
 やっちゃん@ Re:夏苗の植え付け完了&種まき続行中(^o^)/ほかいろいろ(06/05) お久しぶりです!お元気そうでうれしいで…

フリーページ

2009年12月08日
XML
テーマ:家庭菜園(58936)
カテゴリ:家庭菜園
素材大上

11月15日に漬けたニシン漬け
あれから3週間経ちました。
少し前から出して食べはじめています。

ニシン漬け試食

今年の冬は気温差が激しく
寒いといえばバカみたいに寒く

かと思うと急に暖かくなったりで
漬物の状態も何だか怪しい感じで
すでに酸味が入ってしまったのですが

ニシンとキャベツ・ダイコン・麹の
絶妙なハーモニー
コクのある美味しい味になりました。

ご飯のお供には最高なんですが

食が進むので
冬の間2kは絶対に体重増加です。(^^ゞ
これが困るんですけれど・・・

この酸味というのが酒の肴にもいいのですね
我が家は飲まないので
ご飯のお供のみなんですが・・・



2月

タラ漬けも出して食べてます。
これはどうなるかと心配だったのですが
無事なようで
ニシン漬けよりも美味しく出来たかもです。


長期予報では今年は例年になく暖冬で
去年よりも雪が少ないという
暖冬だと嬉しいけど
漬物が皆、酸化するのではと心配です。

来年の2月までは何とか食べれるようにと

スケッチブック風「カレンダー」にしてみました。



ちなみに北海道の一番人気漬物は
鮭のオホーツク漬け(鮭のはさみ漬け)

オホーツク漬け


これは漬物としてはとても贅沢なもので
熟練の職人さんが作っているようです。
一般家庭ではここまではちょっと無理っぽいです。


それと前回UPのカレンダーを何とか
葉書サイズにして昨日妹に送りました。(^^ゞ

マラソン 葉書用


素材大下
design by sa-ku-ra*





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年12月09日 02時47分59秒
コメント(3) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X