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2019年11月16日
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テーマ:家庭菜園(58938)
カテゴリ:家庭菜園

ここ数年間、塩分のことも考えて
漬物を漬けてなかったのですが
子供のころから母の漬物を食べていた私としては
やっぱり年越しから正月にかけて自家製の漬物がないと
何か物足りない気がして
去年からまた漬けはじめました。
去年は沢庵漬け
ニシン漬け
ダイコンの粕漬けの3種類

今年はニシン漬けとダイコンの粕漬けにしようと思いました。
北海道の定番漬物といえば「ニシン漬け」です。

で・・我が家の収穫ダイコン
相変わらず小さいです。(;^_^A
これは粕漬け用です。



更に極貧収穫のダイコンは

ニシン漬けに



ダイコンの収穫は全部で12Kぐらいです。
で・・漬け作業開始です。

ニシン漬け

下漬けダイコン 4K
キャベツ4K
(札幌大球という1個が4~5Kぐらいするもの)

身欠きにしん 920g
(米のとぎ汁に2晩ほど漬けて柔らかくする)

人参 ショウガ 340g
ナンバン 4個


麹床材料
麹 2袋
酒 200cc
きび砂糖 一握り
味の素 40g
塩 材料の1.8% 166g

麹床材料を混ぜ合わせて
漬けこみ開始です。

ダイコン キャベツ 身欠きにしん
人参 しょうがという順番に入れていき
麹床を振りその繰り返しをします。

そして完了です。



全材料は約10Kです。 
2斗樽にしたけれど
まだ余裕がありました。(;^_^A
もう少しダイコンを多くしてもよかったかも・・
塩は最初は少なめにして足りないようなら
後で足します。



次はダイコンの粕漬け

下漬けダイコン 4K

酒粕 2K
合わせ味噌 250g
酒 200cc
きび砂糖 カップ 1
(粕床を混ぜ合わせます)

粕床を塗りつけながら隙間なく
漬けこみます。



このようにして
最後は粕床をたっぷりとのせます。





この粕漬けはもっとも簡単で今まで
ほとんど失敗ということがありません。

ニシン漬けはどうでしょう
ちょっと分かりませんけれど・・・
去年はおすそ分けをしたら評判が良かったので
気をよくしています。(*^-^*)

で・・今年も最高に美味しい出来上がりになると
嬉しいのだけれど(*^-^*)

熟成まで一か月以上はかかります。
身欠きニシンのうまみと野菜のシャキシャキ感で
ご飯がハンパなく進み
日本酒 焼酎 ビール、何でも合うんです。

さて本日は一夜にして雪景色に変化したわが地域
ランチを兼ねて外出した帰り
建物から出たら景色が一変していて
雪がどんどん降ってきて
車道は真っ白、前が見えない状態
もう吹雪に近いです。
寒さもすごくて0℃です。



無事に帰ってきましたが
明日はどれだけ荒れるのかしら。。。

その中でも本日、漬物を漬けられてホント良かったです。
下漬けもしていたので今日漬けられなかったら完全アウトかも
と思ってたんです。
皆様も寒さで風邪ひかないように気をつけてくださいね(;^_^A





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最終更新日  2019年11月16日 01時03分19秒
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