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季節の花

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2020年11月20日
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テーマ:家庭菜園(58936)
カテゴリ:家庭菜園
先月末から収穫ダイコンを干したり抜いたり
下漬けしたりで
ダイコンと格闘しておりましたが
何とか漬物を完了したので
UPしておきますね(*^-^*)

今年のダイコンは南側と西側の畑に植えたので
量的には去年よりも多かったです。
サイズも少し大きめで
こんな感じのものが殆どでした。




まず「たくわん漬け」

干しダイコン 6K
醸源 26g(美味しさの素) 
塩 ダイコンの量の2% 120g
きび砂糖 120g
米ぬか200g



作り方を書いても誰もこれを見て
作ろうとは思わないだろうけど
自分の記録の為に書いています。(;^_^A

干しダイコンが丁度いい具合で曲がってきています。



混ぜヌカをダイコンと葉の上に交互に隙間なく載せて
一番上はヌカをたっぷり多めに



極力我が家は塩を少なめにしてるけれど
家的には丁度いいと思います。


それとニシン漬け

下漬けダイコン 5K
キャベツ 4K
身欠きニシン 1060g
(米のとぎ汁に一晩つける)

ニンジン・しょうが(合わせて) 340g

麹 2袋
きび砂糖 40g
塩 全材料の 1.8% 187g

水の上りが少なければ後で塩を足します。
で・・こんな感じです。



今回は身欠きニシンを沢山入れたので美味しいかも


ダイコンの粕味噌漬け

下漬けダイコン 10K
酒粕 2K
合わせ味噌 350g
酒 150cc
きび砂糖 カップ  1

粕床を作りダイコンに隙間なく塗り付けながら
漬け込みます。



一番上はたっぷりの粕床を塗りこんで
これ、聖護院ダイコンでも柔らかくて美味しいです。



去年よりもかなり多く漬けました。

ダイコンの粕漬けは殆ど失敗がなく
この方法だと美味しいです。
今からだと暮から正月にかけてが食べごろです。

ダイコンの収穫量は調理用も含めて
全部で30K近くあったと思うけど
何とか全部消化しました。
後は漬けあがるのを待つばかりです。(*^-^*)

ちょうど漬物に奮闘している時に
高校時代の友達の訪問があって
そう、料理にハマっている友達です。
作りすぎたからと言って
「鮭と野菜のテリーヌ」を持ってきてくれました。



見た目もとても綺麗で美味しそう !
ゼリーで固めたようで薄味だと言っていたけど
私は丁度いい味でした。

今年コロナが発症して以来、暫く友達とも会うこともなかったのだけど
久しぶりに会って楽しい会話になりました。
他にもいろいろ作っているようなので
またおすそ分けに預かるかも(*^-^*)うふっ !







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最終更新日  2020年11月22日 16時33分11秒
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