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テーマ:家庭菜園(58936)
カテゴリ:お出かけ
暑い日が続きます。
今日の北海道は34℃ 外出しましたが照り返しが強く車から降りると クラクラするような暑さでした。 でも湿度が高くないので本州ほどの暑さではないのかも・・・ そんな中でやっと畑の野菜の初収穫です。 ズッキーニ、シシトウ、ピーマン、パプリカ 形のいびつなのがパプリカではないかと思うけれど 我が家ではこのパプリカに黄色や赤の色が付いたことがありません。 多分これは日照の関係でこちらでは色が付くまでにならないのかもです。 フルーツトマトも初収穫です。 トマトはフルーツトマトが3本、アイコ1本、 地中海トマト「プチポンバイオレット」1本(黒っぽいトマト) 全部で5本も植えてしまいました。 雨が一か月も降らずひでりのような状態の今年の畑 潅水は雨だよりだったけれど流石にあまりにも雨不足で 水を何回かやっています。 なので今年は豊作ではないかもしれません。 特に「玉ねぎ」が困った状態になるかもです。 そんな中で 先週暑かったけれどお天気が良かったので 積丹(しゃこたん)海岸に行ってきました。 ドライブ大好きな主人のお供です。 積丹半島は北海道西部にある半島でその名の由来は アイヌ語の「シャクコタン」→夏の村の意味 位置的には小樽の上の方で余市の先 積丹岬や神威岬、黄金岬などがあります。 この日は下準備もなく出かけ 何せ積丹ブルーの海が見れればと思っていたところ 絶景の岬、観光スポットは結構あるようで 探そうと思った時にはもう昼も過ぎていました。 写真は海沿いが見える車道から 上の海の色は積丹ブルーというのでしょうかね ? 確かに他で見る海の色とは違う・・ 他の見所スポットに行けば もっと深いブルーで素晴らしい光景が見れたと思うけれど 積丹まで片道3時間かかったので(;^_^A その上に岬まで歩いて往復一時間はちょっとキツイと思い お腹もすいてきたのでお昼ご飯にすることに 積丹に来たらもう「生ウニ丼」ですね 積丹の夏はウニに始まりウニに終わるという 漁師直営の店「中村屋」さんで ムラサキウニがたっぷり入った「生ウニ丼」 3024円 ウニは6月の解禁から8月末までのタイムリミット3か月 時が限られている旬の味は もうとろけるようで最高の贅沢な味でした。\(^o^)/ 主人はウニはあまり好きではないようで「カニ丼」を 注文し半分づつ分けてたべました。 だってこんなに美味しいもの食べないなんて もったいないでしょって・・・(;^_^A 全国的に危険な暑さが続いています。 体調崩さないよう気をつけてくださいね 画面の上から皆様へ涼のプレゼント(*^-^*) 今度行く時はもう少し早くに家を出てゆっくり 観光スポットを見てきたいです。 積丹ブルーの夏の海 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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