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季節の花

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2021年12月15日
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テーマ:家庭菜園(58936)
カテゴリ:家庭菜園
今年も残すところ後2週間あまりになりました。
さて我が家の収穫ダイコンですが

今年はいつもの年よりも更に小さいものが多く
干したら無くなってしとまうのではと(;^_^A
思ったけれど
たくわん漬けにする為に10月末に
一週間ほど干しました。



左から4番目あたりのダイコンが大きめですが
あとはホントに小さいです。

で、コの字型に曲がってきたので
即刻漬けることに




干しダイコン 7.8K
米ぬか 1.5K
塩 2%
きび砂糖 ひとにぎり

一番上には葉っぱで蓋をして
混ぜ糠を多めに



重石は材料の1~2倍
45日で出来上がりです。

2種類目はダイコンの粕漬け




下漬けダイコン 10K
酒粕 2K
合わせ味噌 500g
きび砂糖 1カップ
みりん 50cc
焼酎 200cc

粕床をぬりつけながら隙間なく漬け込み
凍れない寒さのところに置いて
一か月後が食べごろです。


3種類目は恒例の「ニシン漬け」
北海道の定番です。



下漬けダイコン 6K
キャベツ 5.2K
ニンジン 520g
身欠きにしん 800g
ショウガ 少々

麹 2袋
焼酎 200cc
きび砂糖 120g
塩 全材料の1.8%
全材料を少しづつまぜながら混ぜ麹を
まんべんなく入れて漬ける

一週間から10日で食べられます。



4種類目は「ダイコンの麹漬け」

下のひょうたんのような野菜は何かというと
「バターナッツかぼちゃ」で
厚田の「道の駅」て見つけたのですが



何やら不思議な形で
アメリカで人気だそうです。

調べてみるとグラタンやスープに適しているのだとか
柿の食感でメロンの味
甘味も少なくさっぱりとした味ということなのですが
それを調べないで普通のかぼちゃのように
含め煮にしたところ美味しくなかったので
うす切りにして「ダイコンの麹漬け」に入れてしまった。(;^_^A
ホントはスィーツに向いているようです。
これも後から調べたら浅漬けにもいいと書いてあったので
長期漬けでもいいのかもです。

でも味の保証はないので何とも言えないですが・・



で、こんな感じで漬けました。
黄色のかぼちゃの彩りがいいでしょっ !
下漬けダイコン 5K
バターナッツかぼちゃ 少量
麹 一袋
塩 1.8%

今年は11月になっても急に暑くなったりして
いつもの年と違いたくわん漬けが
泡っぽくなってきたので驚いて
取り出してみたら
大丈夫 !  そういう状態になったのは最初だけで
おさまったようでした。



で・・試食してみたら
これがとても美味しくて好評でした。
たくわん漬けは1月になってから出して食べているのですが
今から食べていたらなくなってしまうかも・・(;^_^A・
という具合で

朝ドラの「カムカムエブリバディ」でおはぎがやたら出てきます。
寒くなるとこってり甘いもの「おしるこ」が食べたくなり
作ってみました。
おしるこに我が家の「たくわん漬け」は
とても合っていて美味しかったです。



これらの漬物はもう殆ど食べられますが
年越しあたりが熟成するのでなお美味しく食べられるかもです。
塩分はなるべく控えて少な目にしています。
寒い地域は少なくても美味しく漬かるようです。

収穫ダイコンは40K近くで
漬けなかったダイコンはおすそ分けしました。
今時期のダイコンは寒さもあって甘くて瑞々しくて
すごく美味しいです。
もう来週からいよいよ冬到来で雪マークが続きます。




猫の夢ちゃんもストーブの前から離れなくなりました。
皆さんも風邪などひかないようにね(*^-^*)





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最終更新日  2021年12月16日 00時14分30秒
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