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テーマ:家庭菜園(58936)
カテゴリ:家庭菜園
去年の11月に
収穫ダイコンの漬物4種類を 漬けてほぼ2か月半近く経ちましたが 何とか順調に漬け上がりました。 4種類の中でダントツに美味しかったのが 沢庵漬けで12月から食べてました。 ちょっと美味しく漬かったので人にもおすそ分けしたりで 35本あった沢庵が1月中頃にはなくなってしまいました。 35本といっても小さいダイコンもあったので 量的には少ないのですが去年よりは多いはず・・・(;^_^A 左が好評だった沢庵漬け 右が粕漬け 粕漬けは味噌も入っているのでご飯が進みます。 定番のニシン漬けも1月中頃には熟成の味になり 酸味があまり気にならなくなりました。 何よりニシンがとても美味しいと好評でした。 下の画像はダイコンの麹漬け バターナッツかぼちゃも入れたのですが かぼちゃに甘味があるので甘じょっばい 丁度いい感じになりました。 この時は ↑まだ本漬かりではなく 最近になってやっとコクが出てきて美味しさが増してきました。 ダイコンの麹漬け 出したばかりの状態 ダイコンの粕漬けも飴色になり透き通るぐらいが 食べごろの感じで 沢庵漬けを省いた3種類の漬物が 丁度食べごろになりました。 漬ける作業はとても大変で今年はどうしょうかなと いつも思うのですが 心配事や忙しさに追われ緊張の毎日の中でも 美味しくものが食べられて身体が普通に動けて 何とかついて行けているということ以外に幸せはないと 思うようになりました。 母が良く言っていた言葉は 「漬物が上手く出来た年はいい年になるよ」って ホントにいい年になればいいんだけれどね・・・ 最後の画像は 「幸せが飛び込んでくる」という 花言葉の胡蝶蘭 今年も立派に咲きました。 まだ咲きそうな胡蝶蘭が2鉢とカトレアもあるのね(*^-^*) 置き場所がいいのか毎年咲いてくれてます。\(^o^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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