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季節の花

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2022年02月07日
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テーマ:家庭菜園(58936)
カテゴリ:家庭菜園
去年の11月に
収穫ダイコンの漬物4種類を
漬けてほぼ2か月半近く経ちましたが
何とか順調に漬け上がりました。

4種類の中でダントツに美味しかったのが
沢庵漬けで12月から食べてました。
ちょっと美味しく漬かったので人にもおすそ分けしたりで
35本あった沢庵が1月中頃にはなくなってしまいました。
35本といっても小さいダイコンもあったので
量的には少ないのですが去年よりは多いはず・・・(;^_^A

​左が好評だった沢庵漬け
右が粕漬け
粕漬けは味噌も入っているのでご飯が進みます。




定番のニシン漬けも1月中頃には熟成の味になり
酸味があまり気にならなくなりました。

何よりニシンがとても美味しいと好評でした。






下の画像はダイコンの麹漬け
バターナッツかぼちゃも入れたのですが
かぼちゃに甘味があるので甘じょっばい
丁度いい感じになりました。



この時は ↑まだ本漬かりではなく
最近になってやっとコクが出てきて美味しさが増してきました。
ダイコンの麹漬け
出したばかりの状態





ダイコンの粕漬けも飴色になり透き通るぐらいが
食べごろの感じで


沢庵漬けを省いた3種類の漬物が
丁度食べごろになりました。
漬ける作業はとても大変で今年はどうしょうかなと
いつも思うのですが

心配事や忙しさに追われ緊張の毎日の中でも
美味しくものが食べられて身体が普通に動けて
何とかついて行けているということ以外に幸せはないと
思うようになりました。
母が良く言っていた言葉は
「漬物が上手く出来た年はいい年になるよ」って
ホントにいい年になればいいんだけれどね・・・

最後の画像は

「幸せが飛び込んでくる」という
花言葉の胡蝶蘭
今年も立派に咲きました。



まだ咲きそうな胡蝶蘭が2鉢とカトレアもあるのね(*^-^*)
置き場所がいいのか毎年咲いてくれてます。\(^o^)/





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最終更新日  2022年02月07日 22時45分18秒
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