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テーマ:家庭菜園(58929)
カテゴリ:家庭菜園
10月も中旬になり異例の暑さが続いていた北海道ですが 昨日あたりから流石に寒くなり 夜はストーブがいるような肌寒さになりました。 さていろいろバタバタと忙しく 野菜の生長過程やら収穫UPがすっかり遅れてしまい(;^_^A まとめ日記になるのですがUPしていこうと思います。 まず、前回8月にUPしたマスクメロンの「ムーンライト」ですが 8月31日に蔓も葉もすっかり枯れネットが前よりも細かく浮上して 肌色も黄色味をおびてきたので とにかく収穫してしまいました。 ネットで収穫適期を調べたところ まだ熟していない気がしたので 常温で12日間追熟することにしました。 少し黄色味が増しメロンの匂いもしてきた12日後 いよいよ緊張のカットです。 実の色は赤ではなくクリーム色でした。 丁度、食べ頃の柔らかさであり完熟という感じなのですが 仰々しくUPしたわりには 甘みが少し足りなかったです。 放任メロンといって栽培は簡単そうなフレコミだったけれど そうでもなく メロンの栽培条件にぴったりあった天候でないと 美味しいものは出来ないと思いました。(;^_^A それでも口に入っただけでもラッキィかも それと我が家の東の畑にはニンジンを植えた場所に 勝手に生りだした「マクワウリ」 この画像では4コですが8コぐらいの着果があり 大小サイズはあったけれど そこそこ美味しく食べれました。 勝手に発芽したものは他にも「プリンスメロン」と「カボチャ」 プリンスメロンは収穫までいかなかったけれどカボチャは 4コほど出来ていました。 カボチャは冷凍保存しました。 それと去年収穫の「バナナ瓜」の種を育苗して定植したところ 遅くに定植したのに8コぐらい大きく育っていて これも美味しく食べれました。 例年ならこんなに長く暑さが続かないということもあり このような現象は初めてです。 種はやはり茶色ですね 他にもUPできてない収穫したものがあるので 何回かに分けてUPしようと思います。 さて今年の異例な暑さは紅葉にも影響があって こちらもやっと紅葉が始まったばかりで もみじ祭に行ってきました。 三笠市 「桂沢もみじ祭」は紅葉や食を楽しむ ビックイベントの一つで 市内外から多くの人が来場します。 このお祭りに行くのは今年で2回目です。 お天気にも恵まれてポカポカ陽気で ただそこにいるだけでも 気持ちが良かったです。
食の露店が沢山 厚岸の牡蛎など イベントの一つとして ワインの「トークショウ」がありました。 山崎ワイナリーの代表者 シェフ目線でワインに合う料理を考える店主(札幌) 市の観光担当の人の3人を交えたトークショウでした。 最後まで話を聞くと素敵なプレゼントがあるというので 話を聞くことにしましたが ワインについてこのようなトークは初めてでした。 ブルゴーニュで採れるピノ・ノワールというワインが 三笠の地層にあっていて この地で出来た時の経緯だとか ワインに合う料理など ワインのラベルの5枚の葉っぱはとても素敵で それは山崎さん家族の指紋が入っていて 「家族を大切」にするという意味だそうです。 だから家族を大切にする人に 是非とも飲んでもらいたいという願いだそうだ。 何だかとても感動する話しで・・・ いろいろ盛り沢山でした。 素敵なプレゼントは ワインの試飲でした。(*^-^*) 白が滝沢ワイナリー 赤が山崎ワイナリーの「ピノ・ノワール」 三笠にはもう一軒ワイナリーがあり 試飲は3つの中から2つということだったので上の2つにしました。 どちらも辛口で苦味があったように思うけれど 好きな人には味の違いが分かるんでしょうね(*^-^*) 明日香もじっと聞いていたけれど 明日香はザンギとポテトチップスが美味しかったようです。 余談ですがこの日はお米の抽選会もやってて 一升の「ゆめぴりか」を当選しちゃいました。\(^o^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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