カテゴリ:美味しいもの
豆腐の作り方って難しそうだけど、実は簡単。
◆作り方◆ 豆をもどす 水をたしてミキサーにかける 濾しておからと豆乳にわける 豆乳を煮てにがりをいれる ざるなどに移し、水を切ったらできあがり。 さて。いざ、やってみました。 簡単と思ってたけど、意外と面倒くさい。 何がって、濾す作業が。 料理をする上で、私が嫌いな作業は「濾す」(布で絞ったり、あと裏ごしも)ことと 「揚げる」こと。 ちなみに、揚げ物は使い終わった油をどうしたらいいのか困ってしまうのが嫌い。 でも幸いと言うべきか、揚げ物は食べられないのでやらない。 今回は布を使って濾さないといけないのがなんとなく苦痛だったけど、そこはkちゃ ん(姉)が手伝ってくれた。 濾しあがった豆乳は白くて綺麗。ちょっとうっとり。 ストーブで煮ようとしたけど、なかなか温度があがらないので断念。 ガスでゆっくり、常にかき混ぜながら煮る。 「大きな泡が出てくるまで煮る」と書いてあったけど、なかなか出てこないのであき らめてにがりを入れることにした。 にがり投入。 ・・固まらない。 よくよく計算してみると、にがりの量を間違えていた。 にがり追加。 固まってきたけど、なんかぼろぼろしている。 このぼろぼろの状態のまま塊にならなかったらどうしよう、などと思いながら布に包 んでざるへ。 30分ほどして、見に行ってみたら、ちゃんと固まっていました。あんまり綺麗じゃ ないけど。 そして、固い。にがりを入れすぎたのか?? でも、きっと味はいいに違いない。 そう思って、食べてみた。 ・・・不味い。 なんというか、味がない。 歯ごたえだけはあり、モッツァレラチーズのよう。。 うーーん。失敗。 結論。 豆腐づくりは、簡単と思ったけど、やっぱり難しかったです。 またチャレンジしてみます。 ちなみに。。 私はこれまで美味しいという評判のお豆腐をいただいても特に美味しいと思ったこと がなかったのですが、去年東京に行ったときにオーガニックスーパーで買ったお豆腐 は生まれて初めて美味しいと思いました。 あまりにも感動したので、東京土産として買って帰ったほどです(笑) そのお豆腐とは、もぎ豆腐さんというところのお豆腐だったのですが、 帰ってから調べると結構有名なところでした。 それがきっかけで豆腐に目覚めた私は、関西でいくつか美味しいという評判のお豆腐 を買ってみたのですが、あの感動を越えるものにはまだ出会っていません。 今回はたまたまそのもぎ豆腐さん秘伝の作り方をみつけたので、そちらを参考に作っ たのですが、、秘伝の味はそう簡単にはできるものではありませんね。(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.01.14 13:36:13
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