カテゴリ:美味しいもの
今年2回目のつくしです。 前回はごま油で甘辛く炒めたのですが、もっと他に食べ方はないのかな~?と調べてみると 卵とじや酢の物、和え物、椀ものなど、いろいろ使えるとわかったので、 今回は椀ものにしてみました。 重曹と塩を入れたお湯でつくしをさっと湯がいて、 味をととのえたお出汁にとろみをつけ、 つくしを入れて溶いた卵でとじて三つ葉をちらしてみました。 つくしにもっと苦みがあるかと思ったけど、意外と癖のない味でした。 湯がくときに重曹は入れなくてもよかったのかも。 これからどんどん食べられる草が出てくるシーズンなのでとても楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.03.10 18:43:18
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