143556 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Atelier Coo

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.03.08
XML
カテゴリ:美味しいもの


今年2回目のつくしです。

前回はごま油で甘辛く炒めたのですが、もっと他に食べ方はないのかな~?と調べてみると
卵とじや酢の物、和え物、椀ものなど、いろいろ使えるとわかったので、
今回は椀ものにしてみました。

重曹と塩を入れたお湯でつくしをさっと湯がいて、
味をととのえたお出汁にとろみをつけ、
つくしを入れて溶いた卵でとじて三つ葉をちらしてみました。

つくしにもっと苦みがあるかと思ったけど、意外と癖のない味でした。
湯がくときに重曹は入れなくてもよかったのかも。


これからどんどん食べられる草が出てくるシーズンなのでとても楽しみです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.03.10 18:43:18
[美味しいもの] カテゴリの最新記事


PR

Profile

mitsumushi88

mitsumushi88

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Recent Posts

Category

Freepage List

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

© Rakuten Group, Inc.
X