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2006.07.01
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カテゴリ:美味しいもの

昔々、ある人に教えてもらったレシピです。

発芽玄米のスープ(一人分)

1) 玄米20gをまる一日(24時間)水につける。

  この時、玄米が発芽するまで(24時間以上)つけておいてもよい。

  水は時々取り換えます。(発芽玄米の作り方については昨日の記事を参照してください)

2) 1)で出来た発芽玄米に水200~400ccを加えてミキサーにかける。

3) 2)を鍋にかけて30分ほど煮る。めやすは良い香りがしてくるまで。

  焦げやすく、ふきこぼれやすいので気をつける。

4) わかめを刻んだものや、胡麻などを好みでトッピングしてできあがり。

ひよこミキサーにかける時に人参を少し加えると赤い色のスープに、お茶の葉を加えると綺麗な緑色のスープになります。


以上、とっても簡単でしょう?

これで一食分、と聞いたと思うのですが、ダイエットにはいいけど私にはちょっと足りないなぁと思い、玄米の割合を増やしてみたらドロッとした糊状のものになってしまいました。
しかもとても焦げやすく、ずっと掻き回していないといけなかったので大変でした。

お味は、もちろんこのままでもシンプルで美味しいものですが、
最近気に入っているのは、ダシ汁と山葵を加えていただく、というもの。
あまり他では味わったことがないようなお味なのですが、結構美味しいと思います。オーケー

写真は、小松菜をミキサーにかけたものを最後に加え、梅干をのせたものです。
できるだけ小松菜の栄養素を壊さないように、色も鮮やかにと思い、出来上がる寸前に加えてさっと混ぜる程度にしたら・・・青臭くてちょっと失敗でした。


いろいろアレンジしてみるのも楽しいです。スマイル






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Last updated  2006.07.04 01:52:29
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