|
カテゴリ:おうちご飯
早速作ってみたものは、このジャム。
これ、何のジャムだと思いますか? 答えは?? 「しょうがジャム」 先日から無くなってしまったバリ島の健康食品の変わりにしょうがジャムを作って、紅茶に入れて飲んでいます。なかなか病みつきになる味 冷え性、健康の為に皆さん如何ですか? ** 作り方 ** しょうがのすりおろし 50g 砂糖 50g (黒糖や三温糖などがお薦め) はちみつ 大匙1~2 レモン 大匙1/2ほど 水 大匙1/2ほど 上記の材料を混ぜ、レンジで1分×2回(その都度取り出して混ぜる) その後、様子を見ながら追加で30秒単位で数回加熱し、とろみが付く手前でストップ。 すぐ、がちがちになるので、ご注意 甘さ控えめなので、お好みでお砂糖やはちみつを増やして下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.13 10:33:59
コメント(0) | コメントを書く
[おうちご飯] カテゴリの最新記事
|