鶏と筍の煮物
先日のテレビで見た料理レシピを残しておきます。材料、はるさめをプラスしています。骨付き鶏肉 4本しいたけ 4枚長ねぎ 2本しょうが(薄切り)15g塩、こしょう。片栗粉 適量油彩りに、青み野菜の塩茹で適量そして、お薦めのはるさめ適量←好みでお試し下さい。味付け 酒 大匙1 水 4カップ オイスターソース 大匙1 しょうゆ 大匙2 砂糖 小匙1 こしょう 適量 水溶き片栗粉 適量(好みのとろみ具合まで使う)鶏に、塩・こしょう・片栗粉して下味をつけておく。しいたけ、たけのこは一口大に切る。1、鶏肉を皮目から焼いて焼き色をつけ、しいたけ、筍を入れて軽く炒める。←一旦取り出し2、同じフライパンで油を足し、ぶつ切りネギを焼き色が出るまで炒めしょうがを入れる。 1の炒めた具を戻し入れ、味付けの調味料のうち、オイスターソース、しょうゆを入れて 炒め、酒、水、砂糖、こしょうを加え、中火強で20分煮る。 (調味料を入れてから、私のお薦めはるさめを入れて煮込んで下さい)3、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて、青み野菜とごま油を風味付けに入れます。これが、いいスープに仕上がって美味しいんですよ~。