今日はパーフェクト
卒園式を終えたアカネ&ミナミが遊びに来たので今日はオラの18番 お好み焼きでお祝いちょっと こだわりを紹介 生地・・・水を少し多めに(ゆるめ)作ります その後冷蔵庫へ キンキンに冷やす (焼いている時も 必ず冷蔵庫へしまう) 焼く直前に山イモを擦ります たくさん入れると美味い (ふっくらします) イモが苦手な方はベーキングパウダーを 最初に小麦粉に混ぜてコネコネして下さい 塩も少々 具・・・ キャベツみじん切り 春キャベツはダメ 切ったら冷蔵庫へ とにかく水気を飛ばす 肉は豚のバラに限る、ネギ、天かす (これ以外は邪道) でも最近は チーズを乗せてピザ風にしたり、冷蔵庫の残り物を入れたり 笑さてと焼く直前に生地と具を合わせます(1枚分ずつね)小のボールにキャベツをたっぷり生地をおたま1すくい(まぁお好みで)玉子を1個割り、ネギ、天かすなどお好みの具を入れて隠し味でカツオのだしをふりかけスプーンでよーく混ぜます(大きく縦に混ぜて下さい←ポイント)あらかじめ温めていたホットプレート(200度)にラード油を塗って生地を流して下さい(丸でも四角でも お好みで)そして 豚バラを2~3枚広げて置いて焼けるのを待ちますここでポイントよくコテを入れて焼き具合を覗いて見ますがもうひとつ この作業で見なければいけないことが片側を少し持ち上げた時にちゃんとお好み焼きが一直線に持ち上がるかをみますコテから下にダラ~ンとお好みが下がっているとダメまだ中に火が通っていません(ですから表面が焼けていてもダラ~ンと下がるようでしたら 火加減が熱すぎます)うまく焼けていたら ひっくり返します(上のポイントがちゃんと出来ていれば ひっくり返した時 飛び散りません ただ焼きすぎは注意してね)ここで決してコテで抑えつけないように・・・ふっくら感がなくなりますあとは下になった豚さんがちゃんとやけたら もう一度ひっくり返しソース類(お多福ソース、マヨネーズetc),カツオ節、青のり等をかけて出来上がり・・・(私はカラシを塗りますが)今日は昨日と違ってパーフェクトPSほんとうはホットプレートではなく 鉄板が美味しいだけど大阪では鉄板付きテーブルがほとんどの家庭であります(お店と同じようなやつ)