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テーマ:ワイン大好き!(30872)
カテゴリ:AUTHORITYstyle【川杉】
川杉です。
試飲会の締めはもちろんこれ! 『神の雫』にも登場した登美(赤) カベルネ60%、メルロ40%のまさにボルドーブレンド。 実は自分はカベルネが好きではなく、カベルネは絶対 嗅ぎ分けることができます。 でもこれは自分が好きじゃないカベルネの臭さがない。 ということは…、 未成熟なカベルネの香りがしない = 完熟したカベルネを使っている という図式が成り立ちます。 これもおいしいけど、まだまだまだまだ若いっす。 ところで『神の雫』登場秘話。 サントリーさんは『神の雫』のスポンサーでも何でもなく、 事前にワインが登場するとかそんな話はなかったそうです。 それがいきなり電話かかってきて 「3日後までに登美の'97を3本用意してください」と。 ヴィンテージもあちらのご指定だったようです。 そして貴重なワイナリーのストックから3本撮影用に提供されたと。 きっと'04もそれくらい熟成させればおいしくなるんだろうなぁ… そんな登美と合わせたのが牛肉の味噌漬け焼き(右下)。 あえて和風に調味したお肉を合わせたかったのはわかりますが、 牛肉は味噌漬けにしなくてもいい気が…。 でも、そんなこととは関係なく登美は日本を代表する赤ワインです。 【産地】 山梨県甲斐市(登美の丘ワイナリー) 【生産本数】 4,167本 【容量】 720ml 【ぶどうの収穫地】 山梨県甲斐市(登美の丘ワイナリー100%) 【使用品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン:60%、メルロ:40% 【平均樹齢】 約20年 【圃場の標高】 500~600m 【アルコール度数】 13% 【熟成方法】 樽熟成100% 【新樽率】 100% 【熟成期間】 16ヶ月 【2004年ヴィンテージ情報】 猛暑の年。夏には国内2番目の最高気温を観測した(40.4℃)。秋に台風が4回到来したが、ぶどうはすでに熟しており、色濃く完熟したぶどうを収穫することができた。ワイナリー開設以来、指折りのビッグヴィンテージ。 登美の丘シリーズは4月上旬取り扱い開始予定!です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年03月28日 20時16分15秒
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