葉っぱビジネス
このネタばっかりですみません=ネタが無いのです><;農協から葉っぱの注文がくると急に忙しくなります。親が畑に葉っぱを収穫に行ってる時間にパック詰めの段取りをしておきます。昼前に収穫して昼過ぎに出荷します。子供が春休みなので助かりました^^;ジャン!出来ました^^この葉っぱはホウオウ笹と言いまして栽培している農家が少ないためほとんど我が家に注文が舞い込んできます。緑のふるさと協力隊 少し前の話ですが緑のふるさと協力隊のSさんに、やこめ(焼米)つくりのお手伝いをしていただきました。数日間、お米を水に浸して釜で蒸してから大釜で炒ります。炒ったお米の精米をして出来上がりになります。やこめにアツアツの阿波晩茶を注いで待つこと数分、香ばしいやこめが食べられます。本年度の緑のふるさと協力隊のSさんは青森県から徳島県上勝町の農業体験に一年間だけお手伝いに来ていただいていました。来年度はどこの方が来るのかな?潮干狩りの季節 潮干狩りに行った人からお誘いがありその方の家にお邪魔してアサリをいただきました。酒蒸しはアッサリとして美味しかったです(^▽^)/ サザエさん先日漁師さんからサザエとアワビをいただきましたサザエとアワビだけを食べるのは勿体無いので口実に発泡酒も^^大きさを比較するためにコードレス携帯電話を置いてみました。翌日また別の漁師さんからハマチをいただきました。一度あることは二度あるですよ(^▽^)/持つべき友は漁師さんです、ありがたいことです。こちらは山の幸ですが魚介類と比べると地味ですねo(-_-;*) 早い場所ではいたずりが生えてきました割って塩をして天日干しで数時間後には美味しくなります。今日のお昼に山林火災が発生ということで大急ぎで現場に急行して消化活動をしてきました風がきつかったので火が広がらないかと心配したのですが約二時間後には鎮火したのでほっとしました火の扱いには注意したいものです。