阿波晩茶つくりの工程をしょうかいしましょうかい
阿波晩茶が出来る工程は茶摘、茶すり、漬け込み、天日干しの順にします。茶摘する前に大事な工程がありまして頼んでもないのに勝手に草が生えるので草刈正雄を茶摘までに2~3回やりますたまにはお茶の木も刈ったりしながらあちゃ~またやってしまった!とか言いながら次は茶摘の工程になりますこれは土用の頃一番暑い時期になります土用と言っても土曜日以外の日も茶摘しますこの作業も手でお茶の葉っぱ全部むしりとりますネコの手も借りたいのだがここはぐっと我慢して人手だけでやりますこれが結構大変でオチャノキサイサイとはいきません坊主になったお茶の木ですボウズって言葉は釣り人が嫌がる言葉です釣り好きな人ごめんなさい茶摘が終わると軽トラックの一台でも荷台に積んで持ち帰ります。次は茶葉を茹でる工程です茶葉に罪はないけど熱湯の刑に処されます。火を炊いてるので人間も暑いです次は茶すりの工程です唯一、機械が使える工程なのです。機械も回るしビデオカメラも回ってます。茶すりが出来たら桶に入れてきつくきつく 長靴で踏み込みます。ビデオカメラ回してないときは桶の中で自分が回ります。桶にここまで入れればオッケーです次はこの場所に芭蕉の葉を敷き詰めます。そして次は緑色なのにシュロの葉を敷き詰めますやっと作業も終わりに近づいてきましたひとつなのにフタをします桶に重しをして約一ヶ月間漬け込み乳酸発酵させます。これらの模様も一部テレビで放送されるかもわかりませんNHK BS笑うキミにはフク来たる、8月25日(土)放送[BSプレミアム]後1:30~2:58是非ごらんくださいじゃぁ