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カテゴリ:日々の日記
先日、久々に1日中家にいるって日があったので思い立って≪マカロン≫を作ったので紹介したいと思います。
●ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つくらい、しっかりとしたメレンゲを作ります。 ●上のメレンゲを2等分し、片方には上記のように、粉糖とアーモンドパウダーとココアをふるったもの2~3回に分けて加え、ゴムべらでその都度、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。 もう片方には、粉糖とアーモンドパウダーとココアをふるったもの2~3回に分けて加え、ゴムべらでその都度、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、そこに少量のお湯で溶いたインスタントコーヒーを混ぜ合わせました。←写真撮るの忘れちゃった.. ●絞り袋に直径7~8mmの丸口金をセットして上記の生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径2cmの面になるように絞り出す。 絞り終えたらそのまま室温に30分以上置き、表面を触っても手に生地がつかなくなるまで乾かす。 ●130℃のオーブンで20分、170℃に温度を上げて3分焼き、天板の上であら熱をとる。 ●鍋に生クリームを入れ沸騰させ、細かく刻んだチョコレートを入れたボールに加え、チョコレートが溶けてなめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。 それを氷水で冷やしながらゴムベラで混ぜ、クリームがもったりとしてくるまで冷やす。 ●絞り袋にそれぞれのクリームを入れて、マカロン2枚1組にして、クリームをサンドすると出来上がり♪ どうです? 見た目も可愛く美味しそうでしょ♪ ☆材料 ・卵白‥‥3個分 ・グラニュー糖‥‥45g ・アーモンドパウダー‥‥120g ・粉糖‥‥200g ・ココア‥‥10g ・インスタントコーヒー‥‥10g ・ブラックチョコレート‥‥70g ・ミルクチョコレート‥‥70g ・生クリーム‥‥150cc 簡単に作れるので、是非皆さんも作ってみて下さいね♪ ここからは、お店の≪マカロン≫。 [ ピエール・エルメ ]イクスピアリ限定セレクト 3月のマカロン 6個セットBoite de 6 Macarons … マカロン6コセットです。 【完成までに 10年 かけたサックリ感】店長大絶賛!官能的な絶品。 ~ウチの店長恋しちゃってま… ハート型のマカロンが入ったセットです。 新作!ル・コアンデザミの春マカロン3種類、9個入【ホワイトデー080311】 苺・梅・桜、三宅シェフオリジナル3種類のセットです。 やっぱり手作りは面倒な人には、お取り寄せしてみて下さいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 3, 2008 10:21:16 AM
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