|
テーマ:今夜のばんごはん(50490)
カテゴリ:うきうき料理♪
昨日は、秋満喫のごはんにしましたぁ
・マツタケご飯(マツタケご飯の元^^;) ・さんま(生さんまがあったので!冷凍じゃないよん) ・たこわさび ・ちりめんおろし ・冬瓜のそぼろあんかけ そして、ビールでっす^^ 冬瓜は、なんか秋って感じじゃないけど大きいかたまりが44円! とかだったので採用? 笑 1.冬瓜は先に皮をむいて食べやすい大きさにきって沸騰したお湯でゆでる 2.別の鍋でしょうがと、ねぎを炒める 3.2に香りが出てきたら鳥のミンチをいれてそぼろ状になるまで炒める 4.3にだし汁をいれ、醤油、みりん(私は酒)で味を調える 5.4に1をいれしばらく一緒に煮て味を染み込ます。 6.少量の水で溶いた片栗粉をいれてとろみをつけて出来上がり♪ 結構、おいしかったですよ。冬瓜って大根みたいなんだね。 大根より味がしみるのが早くていい感じ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うきうき料理♪] カテゴリの最新記事
|