ある日の献立☆デミグラスソースの煮込みハンバーグ
今日は気温25度と汗ばむ陽気になりそうなので、朝一で外用事を片付けて一段落。この日の夕食は、久しく作っていなかったデミグラスソースの煮込みハンバーグから!自作レシピ 美味!デミグラスソースの煮込みハンバーグ by kouayaa食べやすい大きさに成型したハンバーグに焼き目をつけたら、あとは煮込むだけで面倒なし♪と思っていたら・・・新しい赤ワインのスクリューキャップが空かずに汗をかきながら長いこと悪戦苦闘。結局開けられず白ワインを使うことに30分程煮たらそのまま冷まして味を馴染ませ、食事の時間に合わせて再び火にかけ出来上がり。思わぬところで時間がかかってしまったけれど、久しぶりの煮込みハンバーグは大好評♡お次は、常備している生ハムで家族に人気のゆで卵を巻いた簡単1品♪ ゆで卵を生ハムで♡アンティパスト by るるおかサニーレタスのサラダ。 一人占めしたくなる★韓国サラダっ♪ by おぐちこちらは、たまたま目にした「全国うまいもの博 オンラインショップ」で、前々から興味があった花畑牧場「カチョカヴァロ9mmスライス 1kg」がサイトオープン記念の初回限定お試し価格でありえない価格送料込みで1,180円(通常送料込みで3650円)だったので迷わず購入!1枚はおよそ5×6㎝で思ったより大き目。早速お味見と参りましょう♪カチョカヴァロは焼いて食べるのが1番美味しいとのことなので、クッキングシートの上で焼いてみたら加熱温度と離さずに置いたことで大失敗の結果にフライパンにオリーブオイルをひき、十分に熱くなってから少し入れ、強火で一気に両面に焼き目をつけるそうで・・・こんなにいれて欲張りすぎてしまったようこれはこれで美味しいけれど香ばしく焼けたイメージとは似ても似つかず・・・次回リベンジ!ちなみに「全国うまいもの博」は、日本テレビの「ズームインサタデー」と 日テレ系列各局と協力して全国のご当地グルメを紹介販売するイベントだそう。全国うまいもの博初回限定お試し商品 http://umaimonohaku.com/contents/lp_secret/カチョカヴァロは売り切れてしまったけど、ほかにも大阪王将セット1480円、五島手延べうどん9人前400円、神戸ハイカラアイス1000円などなど、初回限定商品は送料税込みで通常の1/3程の価格で購入可能。話がそれてしまいましたが、デザートはとちおとめ♪以上がこの日の夕食ということで昨晩こうたはバイトだったのでまぐろの漬けを残しておき、お昼ご飯に。強火でサッと焼いて炒り卵と一緒に丼に!あやは学校で身体測定と視力検査があったそうで、身長155㎝に!あと4㎝、この調子でいくと中学生のうちに私の背まで届くことでしょう。残念ながら視力のほうはいよいよ眼鏡使用者の仲間入りになりそうだとか・・・