3月3日 ひな祭り♪
あかりをつけましょ ぼんぼりに~ お花をあげましょ 桃の花~ 五人ばやしの 笛太鼓~、今日はたのしい ひな祭り~3月3日、今日は桃の節句「ひな祭り」近くのショッピングセンターに買い物に行くと、ついこの間まで販売されていたお雛様は、跡形もなく片付けられ、その場所には、早々と種類豊富に五月人形が展示されていた季節先取りにしても、少々早すぎるのでは・・・・?なんだか味気なく、時の流れを急かされているような気分になった私にしてみれば、「子供の日」はまだまだ先その前に、”こうた”の卒業・入学という一大イベントが待ち構えているほかにも片付けていかなければならないことが、たんまりとあるしねひな祭りのお祝いと言うほど大袈裟ではないが、今日の夕食は行事に習って、ちらし寿司に!昨年は、食べ物の好き嫌いが激しい”あや”のために好きな食材を自分でチョイスできる「手巻き寿司」にした昨年のひな祭りの日記そして今回は、”あや”の好きな具材だけで作った「ちらし寿司」 シャリは白ゴマと大葉を混ぜて錦糸玉子を乗せ、大好物のイクラに、鮭フレーク、それに海老と、今が旬の菜の花イクラと鮭の黄金コンビに、「蟹の剥き身はどうかな?」と思いながら入れてみたが大正解!それそれの具材が喧嘩することなく、しっかりと自己主張しているこれまで、ちらし寿司は敬遠してきた”あや”だが、これなら大丈夫でしょう!もちろん「めちゃ、美味しい」と喜んで食べてくれた”こうた”も、お茶碗1膳分くらいの量を3回もおかわりして食欲旺盛だ!ちらし寿司作るのって、年に1,2回しかないけど、これだけ喜んでくれると作りがいがあるうちの家族って、五目ちらし(にんじん、れんこん、しいたけ、たけのこ、かんぴょう等)は好んで食べてくれないので、まず家で作ることはない・・・・・子供達にとっての「ちらし寿司」のイメージに、この先も、きっと「五目ちらし」が思い浮かぶことはないのだろう私が子供の頃のひな祭りのご馳走は、太巻きの中がお花の形の綺麗な細工寿司をばあちゃんが作ってくれていたっけな・・・・・・ ひな祭りの縁起物の「はまぐり」は、お吸い物ではなく酒蒸し焼きにしてみた熱々焼き立てが美味しいので、本当は写真なんて撮ってる場合じゃないんだけどこれも好評で、パパは皿の底に残ったハマグリの旨み成分が濃厚な汁まで飲み干していた それと、子供達が好きな定番の唐揚げ ケーキは、”あや”以外に好んで食べる人がいないので、プリンアラモードを買ってきた食後のデザートは別腹っていう感じ?クマのカップも可愛くて使いまわし出来そう!”あや”7歳のひな祭りも、これにて終了明日は、朝一番に、お雛様を片付けるとしよう!