ある日の献立☆牛すじ煮込み
毎週水曜日はあやの英会話教室なので、夕食は2回に分けてパパとこうた、私とあやで食べることになる。この日は、作り置きおかずの定番、カネテツデリカフーズ 楽天市場店さんで購入の牛すじを利用して、煮込みを作ることに!昨年暮れから何度も登場しているので、今回は説明省略以前の日記http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou/diary/201412160000/http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou/diary/201501130000/湯煎で温めた味噌味の牛すじ3パックを鍋に移し半分に切ったねじり蒟蒻と、水、味噌、みりん、醤油を加え、煮込み開始ある程度煮詰まったら、冷まして味を含ませて、また再加熱。こうすることで蒟蒻にもしっかり味がつく!最後に長葱を加えて、しんなりしたら出来上がり~♪蒟蒻も味が染み染み、すじ肉もホロホロで今回も家族に大好評!お次は、初めて購入した神戸にんにくやの冷凍餃子「にんにくや」というネーミングから、ニンニクが相当効いているのだろうと思いきや、ちょっと期待はずれ可もなく不可もなく、ごく普通の冷凍餃子だった・・・・1個食べたあやは、例のごとく、「何かいつもの餃子と違う。これママが作ったのじゃないでしょ~」と聞きたくない一言を。「水曜日はね、送り迎えしなきゃならないし、包んだりしている時間がないの」と言い訳する私こちらも作り置きの卵焼き 築地のだし巻きたまごを目指して♪ by megmicky普段作る卵焼きは、家族の好みに合わせた私流の味付けというものがあるけど、たまには違う味付けも!この卵焼きは、お酢を入れることで冷めてもふんわりが続くのだとか。レシピ分量の倍量で卵4個、最初にフライパンを熱しすぎて焦げ目がついてしまい、見た目は悪し・・・でも、冷めてもしっとりしていて味も良かった!今度はお弁当に入れる卵焼きにも酢を入れてみようにしんの菜の花漬け枝豆キムチ今日こうたは4時間授業なのでお弁当はいらないと言っていたが・・・・・出かける間際になって、「来週の時間割と勘違いしてた~。今日6時間だったよ」と。いつもの事と言ってしまえばそれまでだけどもうじき2年生。少しはしっかりしてもらいたいもんだわね