ある日の献立☆麻婆豆腐
この日の夕食は、絹ごし豆腐と豚挽き肉を週末までに使い切りたくて麻婆豆腐に決まり!麻婆豆腐は煮崩れが気になるのでいつもは木綿を使うけど、今回は絹ごしで作るこちらのレシピで うちの麻婆豆腐 by せつぶんひじき翌日のお弁当にも入れたいので、豆腐1丁半、お肉はたっぷり300g!作りはじめて気づいたのだけど、これって醤油を味噌にかえて豆腐をいれなければ、私が作る肉味噌の材料とほとんど同じだわ。しばらく作ってないし、ここで肉味噌に変更してしまおうかとも一瞬悩んだが、それではメインのおかずにはならないので、やっぱり麻婆豆腐でいこう!子供達にも食べれることが前提なので、辛みは控えめに。それでもあやには辛かったようでお茶を飲みながら流し込んでいた・・・・お肉タップリに絹ごしの食感はパパとこうたには大好評でご飯が進む1品にお次はブリの照り焼きタレ漬けされてるものを買って焼いてみたけど、タレは自分で作ったほうが美味しいかな・・・・冷凍してあったお餅で、時々作らせてもらっている葱焼きを お餅のネギ焼き by よちりん仕上げに入れるかき醤油が香ばしくてパパのお気に入り♪節約食ナンバー1のもやしで中華サラダ 我が家の定番やみつき☆もやしの中華サラダ by りょんち☆簡単に出来てサッパリ美味しい!これからの季節にピッタリ夕食までのおつまみに、竹輪を大葉とチーズを巻いて冷やしトマトは各自好きな食べ方であやとこうたは和風ドレッシング派。パパと私はアジ塩で。初物のスイカは、ほとんどあや1人で食べてしまったような・・・・・これが最後今日のこうたのお弁当毎日の献立作りで大変お世話になっている日本最大の料理レシピサイト「クックパッド」さん。こちらを利用するようになってから料理の幅は間違いなく広がった!マンネリ化しない食卓が維持できるのも、沢山のレシピに助けられているからこそね♪そんなクックパッドさんで、私自身が投稿させていただいてるレシピのつくれぽも3000件を突破!つくれぽとは、実際にレシピを試してくださった方が作った画像とコメントを届けてくれるというもの。それが、国内のみならず時には海外に住まわれている方からも届けていただきお蔭様で現在3015件。自己満足の素人の拙いレシピを作って頂けて本当に嬉しい限りですMYキッチンアクセス総数 7,085,223、 印刷総数60,258枚、 フォルダin140,221人。最近は張り切って料理を作っても家族があまり褒めてくれないので、この数字がどれほどの励みになることか作る事、食べる事に対しての欲や感心がなくなってしまったら、人生生きるおいての楽しみがなくなってしまう。いや・・・・そればかりかボケが始まってしまうかも子供は早かれ遅かれいずれ巣立っていくわけだし、いつまでも子供達を生きる糧にするわけにはいかないと、自身の楽しみとしてレシピ紹介をしてきたのだけど、主婦業にどっぷり浸かって何の撮りえもない私が前向きな自分であり続けるためにも、今や、クックパッドさんは私の生活には欠かせない存在となってます