ある日の献立☆オーブンで豚コマの唐揚げ
この日の夕食は、レシピを見つけた時から作ろうと決めていた揚げない豚コマの唐揚げに! 揚げない!ふんわり♪豚小間肉のから揚げ by EnjoyKitchen唐揚げと言えば鶏肉が一般的だけど、生姜を効かせた豚肉の唐揚げも結構好きで以前はよく作っていた。こちらのレシピは、揚げずにオーブンで焼くというもの。調理も簡単だし、安価な豚小間で作れるのが嬉しい!小間肉を更に細かくカットして味付けした後、丸めてオーブンに。香ばしい香りが漂い、お肉からの脂が浮き出てジュワジュワと待つこと30分。一見肉団子のように見えるけど、口に入れるとしっかり唐揚げ!お肉600gで作ったのに、ニンニクが効いたしっかり味は家族に大好評で足りないくらいだった普通の唐揚げと違い、オーブンで焼く事で油を吸収しないばかりか余計な脂も落ちてヘルシーで美味しい!ちょっとパサついた感じを想像していたが、全然そんなことはなく中はジューシーで柔らか!お肉はあまり小さくカットしないほうが食感も楽しめるかな?次回は生姜味で作ってみたいと思う♪お次は、超簡単な豆腐のグラタン 簡単★豆腐グラタン by ★まよ★♪唐揚げと同時に仕上げたいので、こちらはトースターを利用。「やったぁ!グラタンだ~!」と思い込んで食べると裏切られた感があるけれど、お豆腐を美味しく食べれる1品。こちらもレンジ調理で簡単1品 レンジ蒸しナス by せつぶんひじき手をかけたくない時にはこの調理法が1番!その日の気分でドレッシングを変えて♪茹でブロッコリーもう3年位前になるのかな。一時ははまりにはまって度々まとめ買いしていた甲羅蟹味噌。当時購入していた商品は北海道物産展で行列ができる味!カニ身カニ味噌たっぷり!カニ身入りカニミソ甲羅焼き 3個セット蟹工船/カニミソ/味噌/甲羅/北海道物産展あれほどまでに好物だったのに、食べ過ぎたせいでここ数年はその存在すらもすっかり忘れてた・・・・好きなものでも3日に1度位のペースで飽きるまで食べてしまうと後が続かないものだね今回は、生協の宅配商品カタログで見つけて「久しぶりに食べてみようかな」と注文してみることに!解凍した後グリルで香ばしく焼き、ビールを飲みながらチビチビと口に運ぶ加工品なので蟹味噌本来の味とはいかないが、濃厚かつコクがあっておつまみには最高!以前買っていた品とは違うが、数年ぶりの甲羅焼きはやはり美味しかった♪これからはまとめ買いはせず、数ヶ月に1度くらい飽きないペースで食べれればいいかな市販の鶏釜飯の素を使った炊き込みご飯東京でも桜の開花宣言が発表された開花から満開までがおよそ1週間。満開から花が散るまで1週間前後。4月8日。こうたの入学式まで美しく咲き誇ってくれてますように