ある日の献立☆蟹グラタン☆こうた修学旅行
今日は朝からいい天気~日差しが強くまだ暑さも感じるが、9月も10日。残暑という言葉を使うよりも、秋晴れと言ったほうが適切だろうか。昨日の夕食は、現在、修学旅行中で”こうた”が不在ということで、カニグラタンに”こうた”が、海老や蟹等の甲殻類が苦手なのでその類は我が家の食卓には滅多に上がらないと言う訳で、家で作る超久しぶりのカニグラタン。何年ぶりだろう・・・3人分なので、いつもよりホワイトソースを少なめに作ったつもりだったのに、器に盛ったら結構な量に半端に残すのもなんなので、焼いてる過程であふれるの覚悟で目いっぱいの量を詰め込んだ。蟹250g。蟹の味を邪魔しないよう、具材はシンプルに玉ねぎとエリンギだけ。トッピングするために蟹身を少し残すはずが、そんなこと忘れて全部ソースに入れてしまった熱々フーフー。これだけでみんなかなりお腹いっぱい!ばあちゃんが作ってくれた鶏肉と大根と里芋の汁だく煮物いつもは家族4人で、この位が丁度いい量なのだけど、こうた1人いないとやっぱり残ってしまうねお茄子料理は、こちらのレシピで 超シンプル!茄子はこうして食べてみよう♥ by ★Yuring★刻み葱、鰹節に、かき醤油かけて、このシンプルさが新鮮でさっぱり美味ブロッコリーは、和風ドレッシングでこちらは、パパがお客さんからいただいてきた「半月」これ、軽い口当たりで美味しいのよね~!抹茶風味があったことは知らなかったなぁ”こうた”は、2泊3日の修学旅行で、京都奈良に行っている。昨日は朝5時に、集合場所の最寄駅まで車で送って行った。電車で東京駅まで行き、その後新幹線で移動するのだそう。現地では当然バス移動だろうと思いきや、最終日に限っては、4時間半タクシーを貸切して、班ごとに目的地をまわるというから驚き私も中学の修学旅行で京都奈良に行ったけど、新幹線も使わず、終始バス移動だった。今の子は恵まれてるわね~・・・・スケジュールを見ると、今頃は、清水寺あたりかな?私も、大人になった今、もう1度京都に出かけてみたくなった。正直、当時の記憶に残っていることと言えば、お寺見学している時の暑さと、喧しい蝉の鳴き声、奈良公園で追いかけてくる鹿が怖かった事くらいで・・・・恥ずかしながら、その頃は建造物にも歴史にも文化にも景観にも全く興味を持てなかったわけで。ようするに、京都の良さを分かろうともしない子供だったのね・・・・・でも、30年近く経った今なら、同じ道を辿ってもあの頃とは違う視点で楽しめるのかもしれない。紅葉の綺麗な季節に行ってみたいなぁ♪”こうた”にとって、得るものが大きい修学旅行になりますように