マイブームは「塩麹」
最近、何かとメディアで取り上げられいる話題の「塩麹」クックパッドでも、注目のキーワードに常連化するようになり、最初は全く興味がなかった私も「塩麹」の単語を見る度に少しずつ気になり始めていた料理の味が良くなるだけでなく、免疫力のアップ、疲労回復、ストレス軽減、老化予防、美肌効果等など、美容や健康面でも注目されていると聞けば、ますます好奇心が煽られる塩麹は、米麹と塩と水さえあれば、1週間~10日位の発酵で簡単に作れるそうだが、完成品でお値段も手頃な物を偶然にも見つけたので、とりあえずお試しで購入してみることに仙女グルメの会さんの共同購入で、600g(300×2)送料込みで1000円 見た目は甘酒みたいな色だけど、味見してみるとまろやかな塩味に旨みがプラスされてる感じ?早速、使ってみることに!手始めは、簡単に豚コマを塩麹に1時間ほど漬けた後、ピーマンと炒め、仕上に、塩味の焼肉と相性の良い刻みネギとごま油と和えた物を絡ませてみた塩麹に漬けたお肉は、柔らかくなるだけでなく短時間で奥行きのある味にしてくれたたまたま、その日の食卓に出したフランスパンに乗せたら大好評簡単なのに癖になる☆ネギたくさん豚の塩麹炒め 詳細を楽天レシピで見る翌日は、海老を塩麹とニンニクに漬けて焼いてみたいつも作る海老のガーリック炒めと作り方は同じなのに、塩麹のおかげでコク深い味わいに簡単☆塩麹でエビのガーリックソテー 詳細を楽天レシピで見るこちらは、塩麹で是非とも作ってみたかった塩焼豚丸4日間漬け込んだお肉は、今まで作ったチャーシューの中で最高の柔らかさに仕上がって感動圧力鍋&塩麹のWパワー、恐るべし!子供達、完成した焼豚を一口食べたら「あと1枚だけ」と味見が止まらなくなり、結局600gの塊肉の半分近くを、夕食前に食べてしまった・・・・満足?圧力鍋&塩麹で柔らか塩焼豚(塩豚) 詳細を楽天レシピで見る焼豚のトッピング用に作った「ネギ塩」焼肉屋のタン塩の上に乗せるネギを真似たものネギ切るだけで超簡単なのに、いい仕事をしてくれる!これで、炒飯を作っても美味しいネギ塩☆お肉がアッサリ食べられます! 詳細を楽天レシピで見る焼豚を茹でた後旨みたっぷりの煮汁で、簡単にもう1品作ってみた今回は、冷蔵庫にあった青梗菜を使ったけど、小松菜でもいいね。シメジ等のキノコ類を入れたら、もっと美味しくなるかも!味付は砂糖のみなのに、しっかりしたお味塩麹焼豚の煮汁で簡単もう1品☆青梗菜と厚揚げ煮 詳細を楽天レシピで見る塩麹で☆ほうれん草としめじの簡単和え物体に良い食品を組み合わせて栄養満点!小松菜や,旬の時期には菜の花を使っても美味しいかも♪あっさりで箸休めにもいい感じ!詳細を楽天レシピで見る塩麹、これ思ってた以上に使えるわまだまだ、私の頭の中ではレシピ開拓中で作りたいものがたくさんある今も、豚バラブロックで角煮を作るために塩麹に漬け込み中なくなる前にと追加で注文して、友人にも1袋おすそ分けしたら、「いつもより美味しいモツ煮ができたよ」と喜んでくもらえた 【今話題の万能調味料】塩麹登場!! 塩糀 塩麹 しおこうじ シオコウジ 麹漬け 300g×2 エ...価格:~1,000円(税込、送料込)