冷んやり、さっぱり「トマトのポン酢漬け」
今が旬のトマト ばあちゃんの畑で、たくさん収穫できるので、毎週、結構な量を貰ってくる当然、食卓には、毎日のようにトマトが上がるそして、うちの庭でも、以前、ばあちゃんが植木鉢で持ってきてくれたミニトマトが日に日に赤さを増し、食べ頃になってきた今日は、我が家の庭で実った自家製ミニトマトを使って「トマトのポン酢漬け」を作った これなら食欲の無い時にも、サッパリ美味しく、食べられる {材料} ・トマト ・大葉 ・ポン酢 ・エクストラバージンオリーブオイル (ポン酢の量に合わせて大さじ1~2) ・ニンニク(チューブ) ・好みでバジルの葉 {作り方}普通の大きさのトマトは皮付きのまま、1,5~2cm角位に切るが、ミニトマトは皮が厚くて、気になるので湯剥きする。(沸騰した湯にミニトマトを入れ、20秒くらいしたら、冷水に取り、皮を剥く)剥いた後、大きければ半分に切る器にポン酢、チューブのニンニク、オリーブオイルを混ぜ、味を見て、良ければ、その中に湯剥きしたトマトを入れる(トマトがひたひたに漬かるくらいの量)細切りの大葉もダマにならないように加えて一混ぜする冷蔵庫で1時間以上冷やし、冷え冷えのところをいただく食べる直前に冷凍庫で5分ほど冷やすと、更に美味しい!★生のニンニクをすりおろすと辛味がでるのでチューブのニンニクを使う(結構たくさん入れる)★苦手でなければ、バジルの葉を7,8枚加えると香りが出て美味しい★ニンニクの代わりに「柚子胡椒」を混ぜると、大人向けのサッパリ味トマトは好きではあるが、毎日のように食べていると、さすがに飽きてくる・・・・でも、これなら、結構な量を食べれると思う子供達も大好きで、残り少なくなってくると取り合いしてるしねうちの子供達って、ポン酢系や酸味のある食べ物が好きみたい私の影響かな~・・・・・・?