やわらかぎんなんがんも
おでんや煮物にあると便利な冷凍の「CO-OPやわらかぎんなんがんも」定期的に生協(コープとうきょう)で購入しているぎんなんのほかに,にんじん、さやいんげん、ごぼう、きくらげ、こんぶの具材が入っていて煮物にすると染み出した煮汁も美味しく、ふっくらと汁を含んだがんもはしっかりとした存在感がある1年ほど前は1つの「ぎんなんがんも」の中に7個も8個もぎんなんが入っていたこともあり、ぎんなんの数を家族で競い合ったものだ ところが最近は、決まって1,2個しか入っていない・・・・・以前あんなに、たくさん入っていたのは、製造過程での混ぜムラだったのか、それともコストダウンのためか・・・・・・・ギンナンが特別好きというわけではないが何となく損をしている気分になるのは私だけだろうか・・・・簡単な一品 「大根とぎんなんがんもの煮物」