休日は焼鳥におでん!
ボチボチと秋の気配は感じるものも、まだまだ夏の太陽。週始めの本日も、暑さ厳しい1日になりそう休日のこの日の夕食は、大好きないつものお店の焼鳥に!今回はネギマがなくて残念。代わりにモモを増量して、お決まりのシロ、レバー、つくねをタレ焼きで塩で焼いてもらうのは、かしら、ぼんじり、なんこつんっ?軟骨が1本多いようだけど、おまけしてくれたのかな店主の気分か、時々つけてくれる漬けダレもいつも長ねぎなのに今回は玉葱。こちらも長ねぎとは違う甘みがプラスされて美味!今やどこのスーパーのお惣菜売り場にも、店内で焼き上げられた焼鳥が並んでいるけれど、この味を知ってしまったら手に取る気にはなれないね。家でこれだけ美味しい焼鳥が食べれて幸せ そして、翌日曜日は今季初の70円セールということで、セブンイレブンのおでんを電話にて予約。 お鍋に移しかえて、沸騰させないように温めて忘れちゃならない「かまくらはんぺん」も 食べる度に思うこと。普通のはんぺんとは違って加熱しても萎まず、このふんわりした状態がキープできる秘密はいったい何なのだろうと。企業秘密を知る由もなく・・・家でおでんを作るときにも、はんぺんだけはセブンイレブンで買ってこようちなみに、セブンのおでんを目指した自作レシピは、現在4,923品あるおでんレシピの中で5位にランキング。沢山の方にお試しいただき本当に嬉しい限りでございます♪ 白だしで汁が濁らない☆あっさりおでん by kouayaa さて、学校も始まり、「今日からお弁当がある」と言われ・・・・・・久しぶりのお弁当は手抜きバレバレ、あるものでパパッと簡単に