ある日の献立☆鯛の昆布締め
今日から8月。 昨日で夏休み前半のラジオ体操も終わり、これでゆっくり寝てられると喜んでいたけれど・・・・部活の朝練があること忘れてたってあやは、6時半から2時間の朝練に。昼過ぎからは宿題を進めるために友達と図書館に出かけるそう。一方こうたはというと、朝8時にインターホンがなり、こんなに早く誰だろうと出てみると友達3人の制服姿。大学の「オープンキャンパスに行こう」と誘いにきてくれたのだけど、ラインでの事前の打ち合わせに気付かなかったのか・・・?「これから寝ようと思ってたのに~」と、ボサボサ頭を直してやる気なさそうに出ていったこの日の夕食は、前日に仕込んでおいた鯛の昆布締めから!随分昔、行きつけだった小料理屋さんの昆布締めが好きで、簡単な作り方を教えてもらったのだけど。自分で作っても同様の仕上がりにならずで、挑戦したのは過去に1度だけ最近あの味が妙に懐かしく、塩麹に漬けたらどうだろう?とひらめいて、時を経て再び試作してみることに!お刺身用の真鯛を液体塩こうじに漬けて、だし昆布で両面を覆い冷蔵庫で丸1日。 昆布を剥がしてみると、糸を引きネットリ熟成された感じに塩麹と昆布の旨みで深みのある味わいとなり、イメージに近い仕上がりにただ、時間を置きすぎたようで昆布の風味が強く出すぎてしまったのがちょっと残念。分量や寝かせる時間を改善して、また今度作ってみよう♪お次は、毎度お世話になっているレシピであやの好きな銀杏がんもの煮物を 懐かしいおばあちゃんの 厚揚げの煮物♪ by まっちー食堂今回はハズレで、どれも銀杏の数が少なかったって・・・・ 先日作った玉葱のグリル焼きがまた食べたいと、こちらもあやのリクエスト ✿シンプル新玉葱のグリル✿ by noamanma生協宅配商品、ニチレイの業務用牡蠣フライを油で揚げてタルタルソースを作るのが面倒で、今回はオーロラソースでご勘弁「アンティエ」シリーズの中で1番好きなレモン&パセリをボイルして以上がこの日の夕食で夏休み、子供達が家にいると飲み物と氷の消費がやたら激しくて。野菜生活100の「愛媛キウイミックス」に続いて、今度はあやの好きな「たっぷりナタデココ」を2箱購入サンプル百貨店 http://www.3ple.jp/pay4ship/item/100000039398/?cm_sp=pc_recommend-_-pc_u_recommend_b_1_1-_-1あっさりしたヨーグルトベースに、ナタデココが約100粒で、食物繊維がレタス1個分!1日1本、今月中にはなくなってしまうかな久しぶりにクックパッドの管理画面を開いてみたら、「11,000,000回閲覧されました」との表示がフィルダin、印刷も沢山の方々にしていただき、ただただ嬉しい限りです♪楽天ブログの管理画面も、本日大幅にリニューアルされていて・・・・・基本的な機能に変わりはないようだけど、何分にも見慣れない画面に即座に対応できない私操作に戸惑いながらも、以前の編集画面が残されていたので、とりあえずそちらから更新。新しいものにも少しずつ慣れていかなきゃね