|
カテゴリ:お料理
2011年はブログ放置状態でしたが、今年もよろしくお願いします。 今年の鏡餅も実家で作ってもらいました。 昨年のは大きすぎて玄関ではなく床の間に飾りましたが、 今年のはちょうどいい大きさで玄関に飾っています。 良い運気が玄関から入ってくるといいなぁ
昨年のクリスマスですが、我が家のパーティ料理は、 こんな感じとなりました 鶏のコンフィ。 頑張って時間をかけたわりに 普通のローストチキンっぽくなってしまい、残念 味は良かったけど、あのホロッとした感じが出ませんでした かぼちゃのクリームグラタン。 超簡単で最近ハマっている料理です。 耐熱皿にかぼちゃのスライスを並べ、軽く塩こしょうをし、 生クリームと溶けるチーズをかけてオーブンで焼くだけです ポイントはチーズをたっぷりかけることくらいです。 他にじゃがいもや長いもなんかでも美味しいですが、 かぼちゃよりは塩こしょうをしっかりした方がいいと思います。 クラッカーのオードブル(カッテージチーズとブルーベリージャム)と カップちらし寿司。 この他にショートパスタのサラダを作りました。
家族だけのクリパのあとは、実家で妹たちとクリパし、 年末はなんとなく気になるところをピックアップし大掃除 バタバタと年が明けましたが、 夫、職場からの呼び出しの電話が夜中2時台に5回も入り、 元旦から仕事(夕方には帰って来たけど) おかげで私も寝不足ですよ こんなんでしたが、2日は各実家へ挨拶、 3日は家族で過ごせました。 来週、連休明けからまた幼稚園が始まります。 長男は年長なのでもうすぐ卒園、入学です ネイルスクールもあと十数回残っているし、 今月は次男の代の役員選出もあるし、今の役員の引き継ぎなど、 今年も忙しい年になりそうです。 とりあえずは次男の代での役員回避が目標かな
あ、お餅に飽きた人にピッタリかな 先ほどのクリームグラタン餅バージョンです。 アクセントに粒マスタードを入れてみたよ 主食になるから幼稚園が始まってからの一人ランチにいいかも お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012年01月05日 16時17分50秒
[お料理] カテゴリの最新記事
|