謹賀新年・年末年始報告
2011年はブログ放置状態でしたが、今年もよろしくお願いします。今年の鏡餅も実家で作ってもらいました。昨年のは大きすぎて玄関ではなく床の間に飾りましたが、今年のはちょうどいい大きさで玄関に飾っています。良い運気が玄関から入ってくるといいなぁ 昨年のクリスマスですが、我が家のパーティ料理は、こんな感じとなりました鶏のコンフィ。頑張って時間をかけたわりに普通のローストチキンっぽくなってしまい、残念味は良かったけど、あのホロッとした感じが出ませんでしたかぼちゃのクリームグラタン。超簡単で最近ハマっている料理です。耐熱皿にかぼちゃのスライスを並べ、軽く塩こしょうをし、生クリームと溶けるチーズをかけてオーブンで焼くだけですポイントはチーズをたっぷりかけることくらいです。他にじゃがいもや長いもなんかでも美味しいですが、かぼちゃよりは塩こしょうをしっかりした方がいいと思います。クラッカーのオードブル(カッテージチーズとブルーベリージャム)とカップちらし寿司。この他にショートパスタのサラダを作りました。 家族だけのクリパのあとは、実家で妹たちとクリパし、年末はなんとなく気になるところをピックアップし大掃除バタバタと年が明けましたが、夫、職場からの呼び出しの電話が夜中2時台に5回も入り、元旦から仕事(夕方には帰って来たけど)おかげで私も寝不足ですよこんなんでしたが、2日は各実家へ挨拶、3日は家族で過ごせました。来週、連休明けからまた幼稚園が始まります。長男は年長なのでもうすぐ卒園、入学ですネイルスクールもあと十数回残っているし、今月は次男の代の役員選出もあるし、今の役員の引き継ぎなど、今年も忙しい年になりそうです。とりあえずは次男の代での役員回避が目標かな あ、お餅に飽きた人にピッタリかな先ほどのクリームグラタン餅バージョンです。アクセントに粒マスタードを入れてみたよ主食になるから幼稚園が始まってからの一人ランチにいいかも