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あや☆さん
1年半、スロットで生活していたあやの補完Verです。
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| | 2006/8/3
ちは( ・ω・)∩
今日はぉぃら用の料理メモです。
Daにタンタン麺を作ったら大好評だったので作り方を残しておきます。
元ネタはこちら伊藤家の食卓
基本はこれだけど、ちょっとアレンジしました。
材料 | 豚挽肉 | 200g | 卵 | 1個 | 椎茸 | 1~2枚 | たけのこ | 適量 | 玉ねぎ | 中1個 | 白葱 | 2~3本 | にんにく | 1かけ | しょうが | 1かけ | 麺 | 生麺 | 2つ | ラーメンスープ | 味噌×2 | 水 | 適量
(ラーメン2杯分くらぃ) | 味付け | ピーナッツバター
甘くないもの | 100~120g | 醤油 | 大さじ1 | テンメンジャン | 小さじ1 | ラー油 | 適量(お好みで) |
1.玉葱・筍・しいたけをみじん切りにする。
しょうが、にんにくはすりおろす。
葱は1本の白い部分を白髪葱に、残りの部分を小口切りにする。
2.豚挽肉と卵をボールに入れる。そこにみじん切りにした玉葱・しいたけ・筍を入れこねる
3.フライパンに油(サラダ油&ごま油)を入れて、2でこねたタネをハンバーグ大くらぃに
まとめてフライパンにぶちこむ。適当に
4.両面に焦げ目がついたら、フライ返しを使ってお肉の形を崩す。
タンタン麺に入れるくらぃの大きさを目指してね。
つなぎになる、パン粉などを入れてないので簡単に潰れます。
5.お肉が潰れたら、小口切りにしたねぎとにんにく・しょうがを入れて炒める
6.香りが出たら、ピーナッツバター(甘くないやつね!)を入れて更に炒める
7.ピーナッツバターがお肉と絡んだら、お水とラーメンのスープを入れ
テンメンジャン・醤油・ラー油を入れて味を調える
8.茹でた麺に7で作ったスープをかけて、白髪葱をトッピングしてできあがり(*´∇`*)
ちなみに、今日はお休みです。
本当はぶっちゃんのいる三重のお店に行こうと思ったけど
朝起きて、準備し終わった時間が7:45分で
ちょっと間に合いそうになかったので
もう一度寝ることに (´-ω-`)...zzz
結局、夕方の4時くらぃまで寝てから
手芸屋さんに行ってレースのリボンを買ってきました。
本当はヘンプのブレスレットが作りたかったんだけど
なんかいぃ感じのストーンが打ってなかったんだよね( ̄~ ̄;)
でも、ヘンプブレスレットは作りたいので
どこかでいぃストーンをGETして作るのだ!!
上手に作れたら、Daにプレゼントしょっと(´∀`*)ウフフ
あ!そうそぅ!
もうすぐ、20000HITです(*´ェ`*)
踏んだ方はカキコお願いしますね☆
では、また( ・ω・)∩
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最終更新日
2006/09/18 03:19:26 PM
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