027361 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あやのスロット奮闘記 補完Ver

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

あや☆さん

あや☆さん

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

Joyful life JOY_l7lさん
あま暇ブログ プラ999さん
八味的生活 八味さん
暇人的回胴日記。 みふー23さん
2006/08/10
XML
カテゴリ:料理
2006/8/3

ちは( ・ω・)∩

今日はぉぃら用の料理メモです。
Daにタンタン麺を作ったら大好評だったので作り方を残しておきます。

元ネタはこちら伊藤家の食卓

基本はこれだけど、ちょっとアレンジしました。

材料
豚挽肉200g
1個
椎茸1~2枚
たけのこ適量
玉ねぎ中1個
白葱2~3本
にんにく1かけ
しょうが1かけ
生麺2つ
ラーメンスープ味噌×2
適量
(ラーメン2杯分くらぃ)
味付け
ピーナッツバター
甘くないもの
100~120g
醤油大さじ1
テンメンジャン小さじ1
ラー油適量(お好みで)


1.玉葱・筍・しいたけをみじん切りにする。
  しょうが、にんにくはすりおろす。
  葱は1本の白い部分を白髪葱に、残りの部分を小口切りにする。

2.豚挽肉と卵をボールに入れる。そこにみじん切りにした玉葱・しいたけ・筍を入れこねる

3.フライパンに油(サラダ油&ごま油)を入れて、2でこねたタネをハンバーグ大くらぃに
  まとめてフライパンにぶちこむ。適当に

4.両面に焦げ目がついたら、フライ返しを使ってお肉の形を崩す。
  タンタン麺に入れるくらぃの大きさを目指してね。
  つなぎになる、パン粉などを入れてないので簡単に潰れます。

5.お肉が潰れたら、小口切りにしたねぎとにんにく・しょうがを入れて炒める

6.香りが出たら、ピーナッツバター(甘くないやつね!)を入れて更に炒める

7.ピーナッツバターがお肉と絡んだら、お水とラーメンのスープを入れ
  テンメンジャン・醤油・ラー油を入れて味を調える

8.茹でた麺に7で作ったスープをかけて、白髪葱をトッピングしてできあがり(*´∇`*)


ちなみに、今日はお休みです。
本当はぶっちゃんのいる三重のお店に行こうと思ったけど
朝起きて、準備し終わった時間が7:45分で
ちょっと間に合いそうになかったので
もう一度寝ることに (´-ω-`)...zzz

結局、夕方の4時くらぃまで寝てから
手芸屋さんに行ってレースのリボンを買ってきました。

本当はヘンプのブレスレットが作りたかったんだけど
なんかいぃ感じのストーンが打ってなかったんだよね( ̄~ ̄;)
でも、ヘンプブレスレットは作りたいので
どこかでいぃストーンをGETして作るのだ!!

上手に作れたら、Daにプレゼントしょっと(´∀`*)ウフフ


あ!そうそぅ!
もうすぐ、20000HITです(*´ェ`*)
踏んだ方はカキコお願いしますね☆

では、また( ・ω・)∩





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006/09/18 03:19:26 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X