あやの料理教室@タンタン麺
2006/8/3ちは( ・ω・)∩今日はぉぃら用の料理メモです。Daにタンタン麺を作ったら大好評だったので作り方を残しておきます。元ネタはこちら伊藤家の食卓基本はこれだけど、ちょっとアレンジしました。材料豚挽肉200g卵1個椎茸1~2枚たけのこ適量玉ねぎ中1個白葱2~3本にんにく1かけしょうが1かけ麺生麺2つラーメンスープ味噌×2水適量(ラーメン2杯分くらぃ)味付けピーナッツバター甘くないもの100~120g醤油大さじ1テンメンジャン小さじ1ラー油適量(お好みで)1.玉葱・筍・しいたけをみじん切りにする。 しょうが、にんにくはすりおろす。 葱は1本の白い部分を白髪葱に、残りの部分を小口切りにする。2.豚挽肉と卵をボールに入れる。そこにみじん切りにした玉葱・しいたけ・筍を入れこねる3.フライパンに油(サラダ油&ごま油)を入れて、2でこねたタネをハンバーグ大くらぃに まとめてフライパンにぶちこむ。適当に4.両面に焦げ目がついたら、フライ返しを使ってお肉の形を崩す。 タンタン麺に入れるくらぃの大きさを目指してね。 つなぎになる、パン粉などを入れてないので簡単に潰れます。5.お肉が潰れたら、小口切りにしたねぎとにんにく・しょうがを入れて炒める6.香りが出たら、ピーナッツバター(甘くないやつね!)を入れて更に炒める7.ピーナッツバターがお肉と絡んだら、お水とラーメンのスープを入れ テンメンジャン・醤油・ラー油を入れて味を調える8.茹でた麺に7で作ったスープをかけて、白髪葱をトッピングしてできあがり(*´∇`*)ちなみに、今日はお休みです。本当はぶっちゃんのいる三重のお店に行こうと思ったけど朝起きて、準備し終わった時間が7:45分でちょっと間に合いそうになかったのでもう一度寝ることに (´-ω-`)...zzz結局、夕方の4時くらぃまで寝てから手芸屋さんに行ってレースのリボンを買ってきました。本当はヘンプのブレスレットが作りたかったんだけどなんかいぃ感じのストーンが打ってなかったんだよね( ̄~ ̄;) でも、ヘンプブレスレットは作りたいのでどこかでいぃストーンをGETして作るのだ!!上手に作れたら、Daにプレゼントしょっと(´∀`*)ウフフあ!そうそぅ!もうすぐ、20000HITです(*´ェ`*)踏んだ方はカキコお願いしますね☆では、また( ・ω・)∩