私は元々昼食を外食していました。いつも温かい物を食べられるメリットがある反面、金銭的にそれが負担になってきたのと、どうしても大好物のラーメンに走りがちで健康面の不安が出てきました。
ちょうどその頃長男が幼稚園に入園しました。私の掌よりも小さな弁当箱に色とりどりのおかずとご飯。あまりの魅力に私にも弁当を作ってくれるよう頼みました。最初は営業車内で独り食べるのが味気なかったものですが、そんなことにはすぐに慣れました。この段階で弁当2個。
2年後、次男が兄と同じ幼稚園に入園します。同時に兄は小学校へ入学したので給食があります。この段階で弁当2個。
更に2年後次男が小学校へ入学し給食へ。長男の入園に合わせて弁当作りが始まった女房ですが、長男が中学校在学までのそれから7年間は私の分の1個で済んでいました。
2年前に長男が高校入学。この段階で弁当2個。
そしてこの春次男が高校へ入学しました。先週金曜日は専門大学での関数電卓販売があったため久々に外食した私なので、今日は『弁当作り3個』初日です。女房は今、せっせとご飯詰め作業をしています。感謝しています。
(6:31)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年04月12日 06時31分50秒
もっと見る