やきとりキィーに行ってきた
金曜日にひいた風邪で月・火と仕事を休んでしまった私だが、その間も命の源である給水晩酌は欠かさないでいた。木曜日には完治して2日間ジムにも通ったが、今日は諸事情により行けなかった。その鬱憤を晴らすかのように今晩はやきとりキィーに行ってきた。詳細は以下フリーページをご参照あれ。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~2009年9月某日独身の頃に1度行って以来、約20年ぶりに入店したのが午後6時半。おしんこと冷奴と枝豆と一番の名物である手羽先を頼みました。イカの刺身も追加 それらをつまみながら待つこと1時間と10分、午後7時40分に待望久しい手羽先がカウンターに到着。ジャ~ン。 拡大するとこうなります。ジャジャ~ン。 ザンギ(鶏の唐揚げ)です。甘いタレがかけられて、とても美味でした。立派なHP上で紹介されているおいしい食べ方を思い出しながら、指先を軽く火傷しつつ美味しくいただきました。2~3人ならば1人前で充分腹が膨れるでしょう。今日は1人前が18本でした。ちなみに初訪した際は人数と同数の5人前をオーダーしてしまい、食べ切れずに袋をもらって持ち帰ったものです。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~今日は開店50分前の16時40分に並び始めて首尾良くいの一番に入店できたため、オーダー15分後に山盛りの手羽先が運ばれてきた。予想外の速さに面食らったのは言うまでもない。しかし相変わらずの絶品だった。他の焼き鳥店やバイキング等で手羽先を食する機会がないこともないが、このキィーには遠く及ばないと断言できる。ここ札幌の宝と言って良い名店である。(23:28)