クリスマスの定番
定番の丸焼き。去年までは、私が作ってた。今年は他で作ったが・・・・切り分けは私でした。どこを切るか?難しくないんですが・・・・・丸焼きの最高においしいのは、胸肉。ささ身と呼ばれる部分がしっとりと焼きがる。パサパサにならないんです。おまけに、胸肉が大きくて、足より食べ応えがある。塩と胡椒を擦り込んでいる画像をよく見たけど・・・・我が家は和食系。薄めたつゆの元や割り下を薄めた物を使う。かなり薄い割り下に30分漬込んで終了。ちょっと塩を感じるぐらいに薄める。塩を感じないくらいまで薄める。どっちの表現がいいかな?肉が染まらないくらいに薄める?まあ、あとからコショウや塩は追加できるので、薄めです。横のアルミホイルは、にんにくの蒸し焼き。一緒にオーブンの中に入れると、にんにくの風味がつく?まあ、1時間もオーブンで焼くので、ホイル焼きは一緒に作ると効率的です。