ご飯に合う洋食完成
昨日、途中まで作っていた 白菜のミルフィーユが完成です 自分で作った(しかも目分量)ホワイトソースも最高 ホワイトソースって、小麦粉がダマになって イライラすることありませんか テレビでそのイライラの解消法をやっていたので 書かせてもらいますね まず、ベーコンと玉葱をみじん切りにします これを鍋に入れて軽く炒め、そこへバターと小麦粉 火が通ってきたら、コンソメ、牛乳を投入 これで、ダマにならないソースが出来るんです ベーコンや玉葱に小麦粉が絡んで ダマになるのを防いでくれるとか ソースに具も出来るし、ベーコンの塩気で 後から足す塩も軽くて済むし、便利ですよね もしかして、皆ご存知の裏技だったかしら それだったらすみません 今、入力しながら『エッヘン』って気分でした(笑) うちの夫婦だけかもしれませんが・・・ 意外にもホワイトソースでも 白米が食べれるということにも気付きました 保険で肉じゃがも作っていたけど(どういう組み合わせですが) 肉じゃがじゃなくても、ご飯が進みましたよ~ ミルフィーユ状に重ねた肉たちも ちゃんと火が通って、ホントにおいしかったです 今度はもうちょっと大きく作って 誰かが来た時に出せたらいいな