塩麹入り和風ハンバーグ
ようやく春めいてまいりました。我が家のチューリップに小さな、小さな蕾が付き始めました。昼食に塩麹の入った和風ハンバーグを作ってみました。糀料理研究家、小紺有花(ごこんゆか)さんのレシピです。ヘルシーでとても美味しかったので紹介しますね。材料(6コ)木綿豆腐 1/2丁(少々水きりする)豚ひき肉 200g塩麹 大さじ1(好みの塩味の量で)乾燥ひじき 5g(もどす)長ねぎ 50g(小口切り)スライスにんにく 小さじ1/2(刻む)(私はあらびきガーリックを使いました。)作り方普通にハンバーグを焼くように、中火で3~4分ぐらい焼いたら裏返して蓋をして弱火で3~4分ぐらい蒸し焼きにします。一緒に焼くお野菜はあり合わせのもので。 今回は椀用に下準備して残っていた人参と蕪菜を使いました。前日は生の茎ブロッコリーをそのまま入れて蒸し焼きにしました。にほんブログ村ブログランキングに参加しています。是非ポチしてね。よろしければこちらの方へも遊びに来てくださいね。