もうシーズンオフ?&アオリでイカ飯^^
今日は良い天気でしたね~お決まりですが、休みなので行ってきましたでも今シーズン、ホームグランドに昇格したM漁港ですがそろそろシーズンオフの様ですね~天気良し、波無し、風はあるけどフォロー、水は澄んでるええ条件がそろってますけど・・・全然気配を感じませんま、11時頃から14時までやって胴長17センチ1杯のみま、BOWZは逃れましたがで、今日は早めに終了したのには訳がありまして先日から冷凍庫で眠っているイカ達を料理しなきゃならんのですがシーズン初めに嫁にリクエストした「イカ飯」「こんな小さいんでは作れん」と断られましたな~んじゃ、先日釣った20.5&18ならばできるやんどうせなら自分で作ってみよ~と思いましてまず、今日釣ったアオリを捌いて刺身にんで、冷凍庫から2杯のアオリを・・・あ・・・解凍忘れてた・・・仕方ないんで、電子レンジの「お刺身解凍モード」で解凍しましたけどやっぱり少し熱が入るんでしょうね~、若干縮んで硬くなりましたわま、仕方ないんで捌いてたら嫁が仕事から帰宅圧力鍋で手軽に作れるレシピがネットにあったんでそれを参考にしてた訳ですが俺:「な~圧力鍋どこにしまってあるん~」嫁:「え~パッキン痛んだし処分したで~」俺:「・・・いつよ~知らんぞ~俺のイカ飯が~」嫁:「真空保温の鍋で作ったら」我が家には「シャトルシェフ」という真空保温で火を使い続けなくても煮物とかできる鍋があるんですけどね、圧力は掛からない訳だし軟らかくなるのかという心配はありましたが、仕方ないんでそれで調理することにまずは・・・だし汁か・・・あれ?だしの素がないぞ~嫁:「あ~切れてるよ~」俺:「まじですか~・・・俺のイカ飯が~」嫁:「昆布と鰹節でだし取ったら~」 確かに、だしの素はお手軽だ、でも昆布と鰹節でだしを取るのが一番じゃないかで、お手軽に調理するはずが、きちんと料理しなきゃならんように・・・一応、アオリのイカ飯でレシピを検索してみましたが、これと言ったのはないみたいなので、レシピ自体はスルメイカとか真イカを使ったものを参考にですから~分量がどんなもんか分かりません餅米も多いような少ないような・・・下足も刻んで餅米と混ぜて、胴の中に詰めていきます・・・思いっきり餅米余ってしまいました 「後で何かに使えるよな~ ・・・」嫁の冷たい視線を気にしつつ調理を進めます餅米を詰めたイカに爪楊枝で栓をします・・・が・・・アオリイカって身が厚いから、爪楊枝じゃ折れてしまいます仕方ないんで竹串で蓋をして だし汁2カップ半に、しょうゆ大さじ3・酒大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ2を入れて煮立たせてから、餅米を詰め込んだアオリ投入 イカの胴に爪楊枝とかで穴を空けるのを忘れずに。パンク予防だそうですんで、落としぶたをしてから中火で10分ほど煮込んでから真空保温釜へ鍋を入れて30分ほど放置プレーんで、釜から取り出してしばらく煮詰めましてできあがり~圧力鍋が使えなかったので少々時間はかかりましたけど見た目もイイ感じだし、味も良かったです~あと、余ってしまった下足入り餅米は、嫁が味付けしてイカおこわになりました今日の晩ご飯はイカ飯、イカおこわ、イカ刺し・・・んで何故かサンマの開きとなりましたあと、今日のビールのおつまみは・・・残った刺身をマヨネーズとガーリックパウダーで炒めたやつこれも最高に美味いんですよ~ 飲み過ぎ注意