私の海開き。
べーやんガイドの第3日目といっても過言でなく、この3日間はさまざまなところに友達を連れて行った。メンバーはもうこのブログではおなじみのミシェル、リリーそしてレイゼル。しかも目的地はいつも適当に決め、午後から出かけるというパターン。今年では最初で最後になるビーチへ今日は勇んで行って来た。(というか連れてっただな…。)もちろんこれからちょくちょくやってくるわけだが、成り行きで決めたので当然のごとく泳ぐ用意はしていない。行った場所はオークランドは西海岸にある有数のビーチのひとつ、ベセルズビーチだ。私の大好きな場所であり、毎年夏になって暇ができればよく来る場所だ。天候は晴れたり曇ったりところころと変わっていたが、暑すぎでもなく寒くもなくてビーチに行くにはなかなかのこう状況だ。予めスーパーで買い込んだ食べ物をもってまずは腹ごしらえ。パンにチキンにと素っ気無いものでも外で食べるとどうしてこんなにおいしいのか。唯一面倒なのは砂がよく風に吹かれてくるので、食べ物にかからないように気をつけなければいけないのだが。ちょうど行ったときは干潮だったので真っ平らな砂浜が広がっている。食後の運動としてビーチを端から端まで歩くことにした。端に向かって歩いていくとそこには洞窟が…好奇心と怖がりが半分半分のミシェルとレイゼルを連れて行く。実際はおくまでぼんやり光が届いているので、怖いことなんてない。中はひんやり、でもちょっと海草というか磯臭くてジトーっと湿っている。しかしリリーに至ってははじめから入窟拒否の一点張り。言い訳は聞きたくない。(笑)洞窟の横には潮溜まりがあり、そこではムール貝に似ているNZ緑ふちマッスル貝がびっしりと岩にこびりついていた。実は食べ応えあって、ムチムチとしててボイルしてもよし、貝がついたまま焼いてもおいしい。時間もいい頃合になってきたし、そろそろ帰りにしよう。どうやら女の子達も疲れてしまったようだ。(ミシェルがゲラゲラ笑いながら撮った一枚。)約40分かけてオークランドの中心に戻ってそのまま中華食品店で晩御飯の材料を調達する。ミシェルのたっての願いでリリーが以前やってくれた火鍋(ホウゴウ)をやることになった!(みなさん、今日は画像付!)鍋の中のベースのだし汁、漢方のような根野菜数種にクコの実が入っていて、そこに牛肉のスライス、魚のすり身数種、ソーセージ、韓国のようなトック餅、通芯菜、ほうれん草、キャベツ、などなどを入れ込んでグツグツやる。煮上がった野菜は専用に予め作った胡麻のペーストをベースにしたものをつけて食べる。胡麻ダレにねぎをたっぷり、そしてツゥアン・ツゥアン・チーという赤いものは一見辛く見えそうだが、ピーナツやザーサイなどが細かく切ってあるピクルスみたいなもので、これがまた一段を味を豊富にする。餃子もいれちゃおう!おなかがパンパンになるまで食べまくった。さすがリリーの火鍋!おいしすぎて食べ過ぎてしまった。年末年始、食べすぎ飲みすぎにはきをつけましょうね、みなさん。♪Pearl Jam - Alive