鍋でご飯を炊く
我が家は正月の3日までは夜ご飯を炊いて仏壇に供えることになっている。昨年、父が亡くなって正月はできないので省略しても良いのだが、縁起が悪い気がしてちゃんと夕飯時には炊いている。今日の夕飯時、夫がいろいろ食べて夕飯はいらないと言われたが、ご飯は炊くつもりで、炊飯器を私一人分では後始末が面倒な気がしてしばらく使っていなかった鍋で炊くことを思い付いた。仏様と私の分、1合弱。思い付いたのが夕方だったので水に浸す時間を省略。暫くぶりで炊飯の手順を忘れてネットで調べそれを見ながらの炊飯。炊飯器で炊く時間の半分で出来上がり。私一人の夕食。甘い卵焼き、おかか、手作りの沢庵、白菜漬、お昼の醤油味のけんちん汁。水に浸ける時間を省略したため、少し固めのご飯だったけどおいしく頂きました。これから夕食とお昼に炊飯する時は鍋を利用することにしよう。なんと言っても炊飯時間が短いのが良い。朝は夫が先に食べるので今までとおりの炊飯器を利用する予定。