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麦’s キッチン

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2004/08/27
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カテゴリ:ごはんのおかず
水餃子を作るつもりで、粉から皮を作っていましたが、寝かせる時間が大事なので、今夜は焼き餃子に変更しました。

今夜の焼き餃子は、肉餃子と海老餃子にしてみました。

まあ、とりあえず水餃子用の皮は作り始めたのですが…



まず小麦粉に食塩水を加えてまとめ、捏ねて寝かせます。
寝かせた生地を台でさらに捏ねます。
表面がつややかになって、程よい柔らかさになったらまた寝かねます。
水餃子にするには、皮が主役なので、しっかり寝かせないといけませんが、おなかが空いているので焼餃子にしちゃいます(笑)




今日の種は、挽肉がたーっぷりの肉餃子と、海老餃子です。
白菜とキャベツはみじん切りにして水気を切り、よく捏ねて味付けした大量の挽肉と混ぜ合わせます。
ニラは58円セールだったので、やはり大量です(笑)
海老は、冷凍のボイル海老を解凍し、包丁で叩いてシイタケのみじん切りと混ぜ、味付け後、少量のニラ・白菜・キャベツを加えました。




27cmのフライパンに油を敷いて並べ、焼き色が付いたら熱湯を注いで蓋をし、水が少なくなって音が変わったらゴマ油をひとたらし。
焼き上がったらお皿をかぶせて、



ひっくり返したら完成です♪

丁寧に作った肉餃子の種がいい味を出していました。
海老餃子も美味しかったし、ドラフトワンが進みます(笑)

先日の野菜たっぷり餃子も美味しいですが、ジューシーな肉餃子もいいですねぇ。





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最終更新日  2004/08/28 12:40:07 AM
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