テーマ:今夜のばんごはん(50490)
カテゴリ:ごはんのおかず
水餃子を作るつもりで、粉から皮を作っていましたが、寝かせる時間が大事なので、今夜は焼き餃子に変更しました。
今夜の焼き餃子は、肉餃子と海老餃子にしてみました。 まあ、とりあえず水餃子用の皮は作り始めたのですが… まず小麦粉に食塩水を加えてまとめ、捏ねて寝かせます。 寝かせた生地を台でさらに捏ねます。 表面がつややかになって、程よい柔らかさになったらまた寝かねます。 水餃子にするには、皮が主役なので、しっかり寝かせないといけませんが、おなかが空いているので焼餃子にしちゃいます(笑) 今日の種は、挽肉がたーっぷりの肉餃子と、海老餃子です。 白菜とキャベツはみじん切りにして水気を切り、よく捏ねて味付けした大量の挽肉と混ぜ合わせます。 ニラは58円セールだったので、やはり大量です(笑) 海老は、冷凍のボイル海老を解凍し、包丁で叩いてシイタケのみじん切りと混ぜ、味付け後、少量のニラ・白菜・キャベツを加えました。 27cmのフライパンに油を敷いて並べ、焼き色が付いたら熱湯を注いで蓋をし、水が少なくなって音が変わったらゴマ油をひとたらし。 焼き上がったらお皿をかぶせて、 ひっくり返したら完成です♪ 丁寧に作った肉餃子の種がいい味を出していました。 海老餃子も美味しかったし、ドラフトワンが進みます(笑) 先日の野菜たっぷり餃子も美味しいですが、ジューシーな肉餃子もいいですねぇ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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