044144 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

麦’s キッチン

麦’s キッチン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2004/09/20
XML
カテゴリ:和食っぽいもの
鯖などの青魚って体には良いんですが、意識しないとなかなか食べられなかったりしますね。

みなさんは、どういった食べ方をしますか?

スーパーで売ってる塩鯖を焼くのが一番簡単かな?

生の鯖だとどうしても煮魚系になりますよね。




生鯖の塩焼きです。
塩をすり込んで暫く置き、グリルではなく網で焼いてみました。
焼ながら両面に塩をふったので、適度なしょっぱさにご飯が進みます。




鯖といえば、定番の味噌煮です。
麦秘伝のタレで煮込んだ逸品!(嘘です(^^;)
器にもこだわってみました(いえ、益子でかった150円のです(汗)




鯖のカレー風味です。
そう言えば、鯖カレー缶とかもありましたよね。
なかなかいけますよ~♪
オリーブオイルでソテーし、白ワインをふってアルコールを飛ばし、カレー粉と塩・コショウを溶いたコンソメスープをかけ、ホイルで覆って蒸し焼きにしてみました。
作り方は思いつきの適当ですが自信作だったりします(ヲイ)

みなさんの食べ方も教えて欲しいです♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004/09/21 12:44:56 AM
コメント(6) | コメントを書く
[和食っぽいもの] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

お気に入りブログ

食いしん坊万歳 erisuke99さん
花梨vのおいしい時間 花梨vさん
☆Delicious☆ ハルミン2192さん
じぇらーとの楽しい… じぇらーと0927さん

コメント新着

 か・・♪@ お久しぶりです。 こんばんわ。 もう1ヶ月くらい話してない…
 ちょこじぇらーと!@ Re:出張(10/20) 麦さん、お久しぶりです。 どうなさった…
 erisuke99@ Re:もうだめ(09/07) 大丈夫ですか? 眠れましたか? 私は人…
 みんなのプロフィール@ みんなのプロフィール ブログ開設おめでとうございます!! アク…
 白凪@ 戦利品 元気ですなぁ。 昔は実家の猫も雀を捕ま…

© Rakuten Group, Inc.
X